Закон об оружии 2018 года

Федеральный закон «Об оружии» (150-ФЗ) 2018

Закон об оружии в последней действующей редакции от 3 августа 2018 года.

закон имеет новую редакцию, вступающую в силу 16 января 2019 года. Сравнить изменения

Федеральный закон Российской Федерации «Об оружии» регулирует правоотношения, возникающие при хранении и использовании оружия гражданами. Основная цель Федерального закона «О полиции» – защита жизни и здоровья граждан общественной безопасности, частной и государственной собственности от незаконного распространения и применения оружия.

Федеральный закон «Об оружии» определяет основные виды оружия и боеприпасов в зависимости от характера и целей его использования, порядок получения лицензии на владение гражданским оружием, перечень документов, дающих право на ношение и хранение оружия.

Федеральный закон «Об оружии» предусматривает основные причины отказа в получении лицензии на приобретение оружия в личное пользование, которые требуют периодической проверки и подтверждения соответствующими документами. Федеральный закон «Об оружии» определяет возможные основания для лишения лицензии и аннулирования разрешения на владение оружием в соответствии с действующим административным и гражданским законодательством.

Федеральный закон «Об оружии» определяет причины и порядок изъятия оружия и боеприпасов в случае его нелегального хранения и ношения, аннулирования лицензии в случае н6арушения правил хранения, перевозки и ношения оружия, а также изъятия самодельного оружия.

Последние изменения в Законе «Об оружии»

  • Обзор изменений закона, вступающих в силу с 1 июля 2017

Договор-Юрист.Ру постоянно следит за актуализацией кодексов и законов.

Так, например, Закон об оружии имеет будущую редакцию только от 16 января 2019 года

Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет.

Комментарии к закону

Вы также можете получить комментарии к закону «Федеральный закон «Об оружии» (150-ФЗ)». Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Закон об оружии 2018 года

  • 09.08.2018 Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?
  • 06.07.2018 Охота в июле: Сроки охоты в июле, на кого можно охотиться в июле
  • 03.06.2018 Охота в июне: Сроки охоты в июне, на кого можно охотиться в июне
  • 07.05.2018 Российским богачам нужны рога: путоранские бараны стали героями «фильма ужасов»
  • 28.04.2018 Охота в мае: Сроки охоты в мае, на кого можно охотиться в мае
  • 28.03.2018 Охота на глухаря: Охота на весеннем току, глухариный ток (ВИДЕО)

  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
  • 06.07.2018 Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай
  • 05.07.2018 Что делать, если укусила оса: Помощь при укусе осы, пчелы, шершня
  • 01.06.2018 Окрошка: Рецепты окрошки на квасе, кефире, сыворотке, минеральной воде
  • 08.05.2018 Квас хлебный домашний: Как приготовить домашний хлебный квас
  • 27.04.2018 Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком

  • 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России
  • 08.05.2018 Парад в День Победы в Москве на Красной площади: Где смотреть салют 9 мая в Москве
  • 07.05.2018 Как выбрать надувную лодку для летнего сезона | статья по материалам Rozetka.ua
  • 27.04.2018 Куда пойти на майские праздники в Москве: Майские праздники в Сокольниках, парке Горького, ВДНХ и.
  • 26.04.2018 Куда поехать на майские праздники в России: 10 вариантов отдыха на майские праздники
  • 06.04.2018 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы: Традиции и приметы на Благовещенье

Ужесточение правил оборота оружия в России состоялось. 21 мая 2013 года Госдума приняла в первом чтении поправки, ограничивающие использование оружия. В связи с принятием поправок об ужесточении правил ношения и приобретения оружия, возникает необходимость внесения соответствующих изменений в федеральный закон Об оружии, в КоАП РФ, а также в УК РФ.

Новые правила приобретения оружия

Собираясь купить оружие, законопослушный гражданин теперь должен достигнуть возраста 21 (если не имеет причин для снижения указанного возраста) и получить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием в государственном медицинском учреждении.

Новые правила ношения оружия

Изменения в законе Об оружии

В законе Об оружии предлагается установить следующие правила ношения оружия:

  • запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
  • запрет на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных и медицинских учреждений,
  • а также в организациях общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Возраст для приобретения оружия

Закон об Оружии будет позволять приобретать оружие с 21 года:

  • минимальный возраст, с которого граждане РФ могут приобретать оружие, увеличивается с 18 лет до 21 года.
  • предоставляется возможность снижения указанного возраста на 5 лет по решению субъекта РФ, а также для лиц, отслуживших военную службу по призыву.

Медицинская справка для разрешения приобретения оружия

  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, может выдаваться исключительно медицинской организацией государственной муниципальной системы здравоохранения.

Изменения в Административном кодексе

В КоАП РФ предлагается предусмотреть, что штраф за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения составит:

Изменения в Уголовном кодексе

В УК РФ авторы поправок предлагают ужесточить ответственность за преступления, совершаемые с использованием оружия путем дополнения ст.111 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ст.112 Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и ст.115 Умышленное причинение легкого вреда здоровью новым квалифицирующим признаком: с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия.

Справка: Более 5 000 000 граждан России являются законными пользователями оружия, на руках находится 6 250 000 единиц оружия. Во избежание трагедий сам факт ношения оружия в состоянии алкогольного и наркотического опьянения будет наказуем.

Внесены изменения в закон об оружии

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии».

Федеральный закон принят Государственной Думой 5 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом предусматривается наделить граждан Российской Федерации, являющихся владельцами гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и имеющих разрешение на хранение и ношение этого оружия, правом производить самостоятельное снаряжение патронов к нему для личного использования.

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное длинноствольное оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, при изучении правил безопасного обращения с оружием и приобретении навыков безопасного обращения с оружием обязаны пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к указанному оружию.

Федеральным законом устанавливаются ограничения на продажу или передачу инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданам, не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия.

Кроме того, устанавливается запрет на продажу веществ и материалов для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, упаковка которых не содержит сведений о правилах их безопасного использования для самостоятельного снаряжения таких патронов.

Федеральным законом на юридические лица, имеющие право осуществлять торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, возлагается обязанность обеспечивать учёт приобретаемых и продаваемых патронов, инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, а также хранить учётную документацию в течение 10 лет.

Граждане Российской Федерации, которым разрешения на хранение и ношение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия выданы до вступления в силу настоящего Федерального закона, освобождаются от прохождения обучения безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

В Госдуме рассказали, для чего хотят вдвое увеличить количество разрешенного для хранения оружия

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой в беседе со «Звездой» объяснил, что поправки, вносимые в закон «Об оружии», ни в коем случае не умаляют всей строгости соблюдения закона, а в первую очередь направлены на развитие боеприпасной отрасли.

«Эти коррективы были разработаны депутатами Госдумы совместно с концерном «Калашников». Мы в этой связи проводили рабочие совещания, в том числе выездные в Ижевск и на концерн «Калашников», — поясняет Луговой. — Мы предлагаем вдвое увеличить количество разрешенного к хранению у частных лиц оружия. Сейчас допускается иметь во владении пять гладкоствольных и пять нарезных».

В нынешнем законе «Об оружии» прописано, что гражданин, владеющий гладкоствольным оружием, имеет право приобретать нарезное только через пять лет владения гладкоствольным, теперь же законодатели предлагают уменьшить этот срок до трех лет. Также говорится о том, что необязательно делать этот срок непрерывным. Поскольку бывают случаи, когда гражданин не успел продлить лицензию, например, из-за отъезда в командировку.

«Также хотим упростить жизнь спортсменам по практической стрельбе, которым на сегодняшний день разрешено иметь магазин емкостью до десяти патронов. Хотя на соревнованиях необходимо большее количество. Поэтому внесли соответствующие поправки, чтобы была возможность заряжать в магазины более десяти патронов», — пояснил депутат.

Еще подготовленный законопроект поможет избежать существующего правового пробела в части работы патронных заводов. Теперь предприятиям боеприпасной отрасли (те, кто производит патроны — прим. ред.) разрешат приобретать оружие, чтобы проводить контрольные стрельбы патронов самостоятельно, а не арендовать их у производителя оружия.

«Еще одна вещь, которая облегчит жизнь как владельцам, так и производителям оружия, — это прописанное понятие «сервисное обслуживание». Теперь мы допускаем, что компании, которые занимаются продажами, могут получить лицензии и на «сервисное обслуживание». Если ты находишься во Владивостоке, например, то необязательно отправлять оружие для ремонта в Ижевск, это можно будет сделать во Владивостоке» — уточняет Луговой.

Напомним, ранее стало известно, что депутаты Госдумы России подготовили законопроект, согласно которому количество разрешенного для хранения гражданами гладкоствольного и нарезного оружия увеличится вдвое. Также с пяти до трех лет сократится необходимый для его приобретения стаж владения.

Закон об оружии 2018 года

Федеральный закон принят Государственной Думой 5 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом предусматривается наделить граждан Российской Федерации, являющихся владельцами гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и имеющих разрешение на хранение и ношение этого оружия, правом производить самостоятельное снаряжение патронов к нему для личного использования.

это из плюсов, а дальше идут минусы.

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное длинноствольное оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, при изучении правил безопасного обращения с оружием и приобретении навыков безопасного обращения с оружием обязаны пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к указанному оружию.

Федеральным законом устанавливаются ограничения на продажу или передачу инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданам, не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия.

Кроме того, устанавливается запрет на продажу веществ и материалов для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, упаковка которых не содержит сведений о правилах их безопасного использования для самостоятельного снаряжения таких патронов.

Федеральным законом на юридические лица, имеющие право осуществлять торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, возлагается обязанность обеспечивать учёт приобретаемых и продаваемых патронов, инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, а также хранить учётную документацию в течение 10 лет.

ну и, тем, кто уже имеет лицензию можно немного выдохнуть

Граждане Российской Федерации, которым разрешения на хранение и ношение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия выданы до вступления в силу настоящего Федерального закона, освобождаются от прохождения обучения безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

Внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии»

Сенаторы поддержали поправки в закон, касающиеся обучения безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

На заседании СФ одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». По этому вопросу выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Ракитин. Ракитин
Александр Васильевич представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия

13 июля 2018 года, 13:49

Федеральный закон направлен на установление правового механизма, обеспечивающего для граждан РФ, при наличии разрешения на хранение и ношение оружия, возможности производить самостоятельное снаряжение патронов в целях личного использования оружия.

Документом устанавливается, что граждане РФ, впервые приобретающие охотничье огнестрельное длинноствольное оружие или спортивное огнестрельное длинноствольное оружие, за исключением отдельных категорий лиц (граждан, имеющих разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях) при изучении правил безопасного обращения с оружием и приобретении навыков безопасного обращения с оружием обязаны пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. При этом граждане РФ, которым до дня вступления его в силу выданы разрешения на хранение и ношение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, вправе для личного использования производить самостоятельное снаряжение патронов к такому оружию без прохождения обучения безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» № «219-ФЗ» от 19.07.2018

Гражданам РФ, которые являются владельцами гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и имеют разрешение на хранение и ношение этого оружия, предоставлено право самостоятельно снаряжать патроны к нему для личного использования.

Установлен запрет на продажу или передачу инициирующих и воспламеняющихся веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданам, не имеющим лицензию (разрешение) на хранение и ношение такого оружия. На юридических лиц, которые имеют лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, возлагается обязанность вести учет приобретаемых и продаваемых оружия, патронов, инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

Лица, впервые приобретающие охотничье огнестрельное длинноствольное оружие или спортивное огнестрельное длинноствольное оружие, обязаны пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

Федеральный закон вступает в силу 16 января 2019 года.

868 19.07.2018

Разработанные концерном «Калашников» поправки в закон об оружии рассматривают в Госдуме

Эксперты фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ рассматривают разработанные концерном «Калашников» поправки в закон об оружии. Об этом 20 июня сообщил первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Эрнест Валеев. Он надеется, что в ближайшее время инициативы будут оформлены и представлены депутатам на обсуждение. Председатель комитета Василий Пискарев добавил, что планируется их внести до 7 июля.

Отмечается, что поправки подразумевают двукратное увеличение разрешенного для владения количества оружия: с пяти до десяти единиц и для гладкоствольного, и для нарезного, а также сокращение сроков приобретения нарезного охотничьего оружия с пяти до трех лет владения гладкоствольным. «Кроме этого, практически заново создается законодательная база для обеспечения ремонта, сервисного обслуживания уже имеющегося на руках оружия. Это, в свою очередь, позволит расширить и возможности для малого бизнеса в этой области»,— прокомментировал Эрнест Валеев.

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции считает, что необходимо повышать культуру владения оружия. Для этого планируется изучить успешный опыт Удмуртии в этом вопросе и поделиться им с другими регионами. «Надо расширять сеть тиров, охотничьих угодий, хозяйств и, конечно, прививать культуру обращения с оружием»,— добавил Василий Пискарев.