Задать вопрос модельерам

Толкование и значение слова «модельер»

Модельер

Модельер, [дэ], -а, м. Специалист по изготовлению моделей одежды. М. женского платья.
женский род модельерша, -и (разговорное).

(Слово «Модельер» может использоваться сокращённо в тексте как «М.» или «м.»)

Модельер — как пишется слово, постановка ударения
правописание или как правильно написать слово, ударные и безударные гласные в нем, различные формы слова «Модельер»

Интервью с известным модельером Еленой Супрун

Елена Супрун – известный российский модельер, специалист по историческому городскому костюму, номинант приза Киноакадемии «Ника» за фильм режиссера Алексея Учителя «Дневник его жены» в качестве художника по костюмам (2000 г.).

В 2001 году в рамках «Недели российской культуры в Париже» состоялся показ в замке Фонтенбло (Франция). В этом же году коллекция Elena Souproun couture была представлена в Нью-Йорке (США) на «Неделе российской современной культуры». Неоднократно проходили эксклюзивные презентационные показы в различных городах России и СНГ.

Психологический Навигатор: Елена, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, существует ли связь между тем, что человек ощущает в своем внутреннем мире и тем, как он выглядит снаружи?
Елена Супрун: Конечно, есть. Человека всегда выдает его внутренний мир. И его не скроешь ни под какой красивой одеждой. Можно нарядиться в прекрасные наряды, но глаза всегда скажут, что на самом деле человек чувствует, какое у него настроение.

ПН: А может ли красивая одежда изменить внутренне состояние?
ЕС: Я считаю, что все-таки первично состояние души. Если человеку плохо, то хоть бы он три шубы Fendi на себя надел, будет понятно, что ему плохо. С другой стороны, красивая одежда может на какой-то период поднять настроение. Это надо уметь использовать как хорошую таблетку, которая может помочь на какой-то период времени. Многие люди это чувствуют интуитивно, например, идут в магазин, покупают что-то себе. Или идут в парикмахерскую, делают себе прическу. Сделать себя красивой – это своеобразная терапия. Но это именно терапия, облегчающая внутренне состояние на короткий период времени. Рассчитывать на то, что можно стать счастливой только такими внешними способами – нельзя. Надо еще менять и то, что внутри.

ПН: Когда Вы видите красиво одетую женщину, что Вы думаете?
ЕС: Я думаю, что она влюблена. Состояние полета, влюбленности и радости преображают каждую женщину. Она стремится эту радость выразить также и в одежде.

ПН: Многие начинают задумываться о своей внешности только лишь «под праздники». Готовятся к Новому Году, например. А есть женщины, которые стараются быть на высоте в любое время…
ЕС: И я таких женщин очень сильно уважаю. Мне лично очень нравится, когда клиенты, приезжая ко мне на примерку, хорошо выглядят. Это очень правильно – быть все время на высоте. Человек сам ставит себе планку, ниже которой он уже не может опуститься. Есть женщины, которые не могут позволить себе даже в магазин сходить, не накрасив ногти.

ПН: А зачем нужно быть все время на высоте?
ЕС: Зачем это нужно? Я думаю, что это нужно для самодисциплины. А дисциплинированный человек дисциплинирован не только в одежде, но и в других сферах. Он всегда и везде будет держать «марку», будет собран и не позволит себе распущенности. А это – залог успеха во всех делах.

ПН: Можно ли быть на высоте, не имея денег?
ЕС: Уверена, что способность хорошо выглядеть не зависит от количества денег. Когда женщины позволяют себе быть плохо одетыми, ссылаясь на отсутствие денег – это не более чем самооправдание. Скажу банальную вещь, но каждая женщина может хорошо выглядеть, если она этого захочет.
Существует такое понятие как «чувство стиля». Это своеобразный талант, не имеющий к деньгам никакого отношения. Можно быть очень стильной и при этом бедной, а можно быть очень богатой и при этом совершенно не стильной. Качество и стоимость одежды не влияет на отсутствие или присутствие этого чувства стиля. Например, Ингеборга Дапкунайте или Рената Литвинова – очень стильные женщины. На них самая дешевая кофточка будет смотреться шикарно.

ПН: Вы сказали, что качество одежды не влияет на то, стильно выглядит человек или нет. Неужели самый хороший модельер не сможет сделать женщину стильной?
ЕС: Чувство стиля зависит исключительно от внутреннего содержания, а не от качества одежды. Хороший модельер может одеть женщину красиво, может разъяснить, какой цвет ей идет, а какой не идет. Но стиль – это немного другое. С другой стороны, хороший модельер или стилист может научить женщину быть стильной. Но это должна быть долгая и упорная работа человека над собой. Чувство стиля просто так не приобретается. Это настоящее искусство. Хорошо одетых людей, кстати, у нас в стране много, а вот стильных – мало.

ПН: Если человек хочет изменить свою внешность, то с чего он должен начать?
ЕС: Если человек хочет изменить свою внешность, нужно начать с волос. Прическа, цвет волос играют крайне важную роль во внешнем облике человека. Изменив прическу, можно все изменить весь внешний вид.

ПН: А какие прически сейчас в моде? Есть ли какие-нибудь каноны?
ЕС: Знаете, если все будут подстраиваться под каноны, то получится фабрика людей-клонов, некий Дом-2. Не уверена, что нужно придерживаться каких-то канонов. Нужно делать то, что тебе идет, делать такую прическу, которая сделает тебя красивее. И это единственное, что должно волновать, а не мода и каноны. Кто их вообще придумывает, эти каноны?

ПН: Если денег хватает только на одну вещь, а очень хочется в Рождество или Новый Год выглядеть сногсшибательно, то на какую вещь стоит эти последние деньги потратить?
ЕС: Я бы потратила на туфли. Я лично считаю, что обувь – одна из наиважнейших составляющих облика человека. Я лично люблю красные или черные туфли, на тонкой шпильке, с острым носом. Но надо иметь в виду, что шпилька годится только для тонких ног. Для полных ног подходят более массивные каблуки. А еще я бы последние деньги потратила на нижнее белье. Женщина должна быть до мозга костей женщиной. Если на женщине будет красивое белье, она будет себя ощущать намного лучше.

ПН: Елена, зная о том, что вы совершили замечательный и удивительный поступок – взяли опеку над тремя детьми, хотели бы в преддверии Нового Года и Рождества задать Вам вопрос: как умудриться жить так, чтобы одновременно совершать добрые дела, быть востребованной в своем деле, не бояться идти вперед и открывать новые горизонты? Не могли бы Вы поделиться секретом такой полной и счастливой жизни?
ЕС: Мой принцип – делать то, что хочешь и делать это как можно лучше. Я лично всегда уверена, что у меня все получится. Я просто знаю, что нет таких трудностей, которые я не смогу преодолеть. Важно хотеть решать трудности и не бояться их. Трудности есть у всех, но все воспринимают их правильно. И еще. Не нужно ждать благодарности за добрые дела. Их нужно делать просто так, для себя, а не для того, чтобы люди тобой восхищались. Вот и все мои секреты.

Задать вопрос модельерам

Получите в подарок электронную версию книги Лизы Рэндалл «Достучаться до небес. Научный взгляд на устройство Вселенной».

Мы будем присылать вам самые важные материалы T&P. Коротко и без спама.

Задать вопрос модельерам

ВЫБОР КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР

1. Прогнозирование и креатив.

Две совершенно противоположные части процесса. Прогнозирование происходит тогда, когда дизайнер приезжает на текстильную фабрику, чтобы увидеть работу ткацких станков, их технологические возможности, а также сырье, которое берется за основу производимых ими материалов. Тщательно изучив все составляющие производства, он понимает, — то есть прогнозирует, — какие ткани могут быть предложены на Premiere Vision через пару лет. Креатив же происходит на самой выставке: когда дизайнер имеет возможность рассмотреть и потрогать уже созданные ткани. Только тогда он в полной мере представляет, как использовать их в своей коллекции.

Вопрос : как мне научиться думать наперед?

2. Знание материалов.

В наше время стало практически невозможно отличить хороший полиэстер от неплохого шелка или кашемира. Неудивительно, что с каждым годом все ценнее становится почти утраченная профессия материаловеда — человека, необходимого в команде любой крупной компании. И если дизайнер не может его найти, ему следует начать разбираться в предмете самостоятельно. Пока он не знает свойств ткани, не умеет определять, из какого материала лучше всего получится та или иная вещь, полноценно творить и воплощать свои идеи в жизнь у него не получится.

Вопрос : хватит ли мне собственных знаний, чтобы выбирать ткань для коллекций самостоятельно?

3. Знание технологий.

Технологии в индустрии моды сейчас решают абсолютно всё. И тот, кто в них разбирается, раньше всех узнает о том, что будет актуально завтра. По мнению Людмилы, любой уважающий себя дизайнер должен посещать ITMA — международную технологическую выставку, проходящую в странах Европы. Раз в четыре года на ней демонстрируются новейшие разработки в текстильном машиностроении, открывающие те возможности создания модных коллекций, о которых именно дизайнеры, как правило, узнают в последнюю очередь.

Охотник и модельер

BOPOH 0

  • Гражданский
  • 0
  • 3 публикации

В модельере не могу понять где рецепт на ткань взять, а в охотнике скрафтил арбалет где к ниму болты брать непонятно, скрафтил мачете не бёт не режит(просто красивый)))

Как стать модельером?

«Мужчины предпочитают женщин интеллигентных профессий: врач. учительница. Конечно шикарная профессия художник-модельер, но здесь, без подготовки не справиться!»- говорила Людмила в фильме «Москва слезам не верит».

И правда, чувствуется в этой профессии какая-то элитарность, принадлежность к особому творческому кругу.

На данный момент профессию модельера или художника — модельера сменил — дизайнер. Это напрямую связано с непростой современностью, когда ты должен уметь ВСЕ. Так, модельер- возвышенная, творческая личность сменилась личностью более конкретной, более приземленной. Дизайнер — это инноватор, человек, ищущий новые формы, новые подходы- с одной стороны, с другой — творчество которого должно быть не просто красивым, оно должно быть функциональным, социально — обоснованным и востребованным. Возвышенная идея должна прийти к конкретному материальному результату: к вещи, которую оденет человек, которая его привлечет, за которую он захочет заплатить.

Как и любая профессия, профессия дизайнера требует профессиональной подготовки, навыков и колоссального труда.

Что бы стать дизайнером нужно иметь хорошие навыки рисунка от руки, уметь передать идею на листе бумаги, не только в виде наброска, но и с более точной прорисовкой деталей одежды, фактуры ткани, объемов. Разбираться и понимать материал: знать свойства тканей, их пластику, их возможности. Дизайнер не может быть ограничен навыком рисования, выбора ткани и фонтаном идей, дизайнер- это практик, который пропускает все через свои руки. Дизайнеру необходимо уметь кроить и шить. Дизайнер должен уметь конструировать и моделировать, от грамотности в данной сфере напрямую зависит воплощение идеи.

Дизайнер умеет все собрать в целостный образ, где идея подкреплена хорошей основой, верными решениями, и особой философией.

И последнее, что бы стать и БЫТЬ дизайнером, нужно не бояться ответственности. С каждой идеей привносить больше красоты и уметь нести эту красоту, воплощая ее в жизнь, не смотря на то, что все построено на материальном стремлении «заработать».

Интервью о профессии: модельер-конструктор

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Моя профессия модельер-конструктор. Я работаю в собственном ателье уже 6 лет. Я занимаюсь пошивом, ремонтом одежды, создаю собственные модели. Работаю с кожей, мехом и различными тканями.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

С выбором этой профессии мне помогла мама. Эта профессия даёт большой простор для творчества и фантазии. С детства меня привлекало шить наряды для кукол, а в дальнейшем и для себя. Я придумывала что-то новое.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Привлекает меня эта профессия тем,что можно все свои идеи воплотить в реальность. Работа над созданием новых моделей различных сложностей. Рисунок с бумаги обретает свою жизнь. Это всегда интересно.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Сложностей встречается не мало. Это — работа с клиентом, создание и разработка моделей, изготовление лекал, работа с материалом, подбор фурнитуры, настройка оборудования, работа с мелкими деталями.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Я очень довольна, что выбор пал именно на эту профессию. В другой профессии я себя уже не представляю. Она приносит мне моральное удовлетворение. Когда я вижу результат своей работы – я радуюсь.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Свою профессию я могла бы порекомендовать людям творческим, с богатой фантазией, терпеливым и умеющим работать с людьми. С креативным взглядом на жизнь. Людям не боящимся ошибаться, добиваться поставленных целей.

– О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Моя профессия не любит суетливости, небрежности. Во всех деталях нужна точность. Человек, работающий в этой профессии должен быть не только творческим, но и знать технические стороны этого нелёгкого процесса.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Во всех профессиях есть сложности, в том числе и в моей. Освоение – это всегда сложный процесс. Для этого нужно иметь профессиональное образование. Приходилось читать много литературы, проходить практику в ателье.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Одним из главных качеств должно быть умение работать с людьми. Проявлять фантазию, принимать неординарные решения. Находить новые и новые решения. Должна быть аккуратность, усидчивость.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

При профессиональном подходе работа приносит достаточный заработок. Чем больше ты работаешь и отдаёшь работе своё время, тем больше доход. Но знаю точно, любимая работа должна приносить не только доход, но и радость.

– С какими материалами Вам сложнее всего работать?

Сложнее всего приходится работать с тонкими материалами такими как: шелк, шифон, крепдешин. Также нелегко работать с кожей и сочетать ткани разной фактуры. А вообще бывает сложно работать и с искусственной кожей.

– Приходилось ли Вам выпускать свою линию одежды?

Пока нет, но я об этом думала и надеюсь, в скором времени это случится. Всё это не так просто и быстро, требуется много времени, материальных затрат, огромное терпение. А главное – идти к цели и не останавливаться.

– Есть ли у Вас художественное образование и так ли оно необходимо?

Художественное образование приветствуется. У меня его нет, но я этому обучалась у профессиональных педагогов. И мне это очень помогает. Я считаю, что без художественного образования будет сложнее.

– Большие ли затраты требуется для того, чтобы иметь свое дело?

Затраты нужны везде, в любом деле. Это и оборудование, и фурнитура, и ткани. И обслуживание того же оборудования, и зарплата сотрудникам. Так же это оплата аренды и налогов. Вообще, иметь своё дело всегда затратно.

– Как Вы считаете, всё ли у Вас состоялось?

До всего ещё далеко, но я стремлюсь, и буду стремиться к своей поставленной цели. Ведь для этого у меня есть много новаторских идей и желание, а главное моё любимое дело. И ещё мои любимые клиенты.

Интервью провела Елизавета Ерофеева, ученица 7-го класса

Здравствуйте! Меня зовут Николай, я парикмахер-стилист со стажем работы в сфере красоты более 17 лет.

Профессия парикмахер — это моя вторая профессия в моей жизни, и я очень рад, что нашел то, что мне очень нравится делать.

Все началось в 2000 году, когда я решил окончить первое учебное заведение по парикмахерскому искусству «Локон».

В дальнейшем я пошел работать в салон красоты, где я стал нарабатывать свой опыт, мне было интересно то, чем я занимаюсь, но я понимал что многому надо еще учится и я стал повышать свой уровень и приобретать свои знания. Первое мое повышение проходило в Доме Распутина, где я открыл новые техники. Дальше последовали многочисленные семинары и повышения квалификации. Я считаю, что каждый творческий человек должен постояно познавать что-то новое в своей профессии, так как мода не стоит на месте и постоянно меняется. Специализируюсь на мужских стрижках, считаю их своим коньком, но при этом развиваюсь во всех направлениях.

Свежая стрижка, легкая укладка и отличное настроение — вот мой рецепт удачного дня! А какой он у Вас?

Буду рад встрече с Вами в нашем салоне красивого настроения на Яхтенной!