Вступил в сил новый закон о национальной полиции

Вступил в силу закон о Национальной полиции

В субботу, 7 ноября, в Украине прекратил действовать закон «О милиции» и вступил в силу в полной редакции закон «О Национальной полиции», который закладывает фундамент для полномасштабной реформы правоохранительных органов.

К разработке закона «О Национальной полиции», принятого Верховной Радой 2 августа 2015, присоединились украинские и международные специалисты, что позволило прописать коренную реформу, а не формальное переименование «милиции» на «полицию».

Закон предусматривает создание Национальной полиции Украины как центрального органа исполнительной власти, деятельность которого координирует Министр внутренних дел. Теперь полиция является самостоятельным государственным органом, а Министерство внутренних дел перестает быть «министерством милиции» и занимается формированием государственной политики в этой сфере.

Было внедрено обязательное ношение нагрудного знака, что дает возможность беспрепятственно идентифицировать каждого полицейского. Таково было требование общественности и рекомендация международных экспертов после фактически анонимного разгона мирного Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013.

Закон также определяет подробный перечень и основания применения специальных средств (дубинок, электрошокеров, наручников, газовых баллончиков, слезоточивого газа и т.п.). До вступления закона в силу перечень специальных средств определялся постановлением Кабинета министров, в которое во время событий Революции достоинства вносились существенные изменения, в том числе и такие, что предусматривали возможность применения водометов при минусовой температуре воздуха.

Отдельный раздел закона посвящен полицейским мерам, каждый из которых — от превентивных мер и проверки документов до использования огнестрельного оружия — детально прописан. Впервые на европейском пространстве введен отдельный вид полицейских мер — полицейское попечительство, оно будет иметь проявление временного надзора и помощи, которую полицейские будут предоставлять лицам, которые требуют дополнительного внимания (например, несовершеннолетним или тем, кто представляет опасность для окружающих или для себя).

Революционным является введение прозрачности в отборе к службе в полиции. Законом предусмотрено создание полицейских комиссий с участием общественности, полномочия которых включают отбор кандидатов при поступлении на службу в полицию и при назначении на руководящие должности. Эффективность такой схемы уже была доказана в ходе отбора в патрульную службу в различных городах Украины.

Значительное внимание закон уделяет общественному контролю и прозрачности работы полиции. В частности, предусмотрены ежегодные отчеты руководителей полиции и ее территориальных подразделений об их деятельности.

Сотрудники милиции, согласно закону, автоматически полицейскими не станут. Только те из них, кто пройдет переаттестацию, смогут стать работниками новой полиции.

Новый закон позволит выстроить новый уровень доверия общества к правоохранительным органам, который после революции достоинства оставался крайне низким. Бездействие отдельных работников органов внутренних дел на Востоке Украины, которая была одним из факторов дестабилизации ситуации в стране, обнаружила критическую потребность в изменениях. Закон «О Национальной полиции» закладывает прочный фундамент неотложных реформ и создания современной правоохранительной системы.

Кроме закона «О национальной полиции», 7 ноября 2015 года вступили в силу также изменения в Кодексе Украины об административных правонарушениях, которые существенно упрощают процедуры привлечения к административной ответственности и вводят новые, более эффективные методы контроля за соблюдением законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Победители конкурса на должность полицейского патрульной полиции в г. Мелитополь 24.11.2018

ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении конкурсов на занятие вакантных должностей государственной службы в отделе оплаты труда управления финансового обеспечения и бухгалтерского учета 23.11.2018

Приєднуйся до патрульної поліції! Проводиться набір у 21 області України! 23.11.2018

Вступил в силу новый Дисциплинарный устав Нацполиции

Об этом сообщается на сайте Нацполиции.

Закон определяет полномочия полицейских и их руководителей, виды поощрений, дисциплинарных взысканий. Затем этим законом определен порядок применения дисциплинарных взысканий и их обжалование.

Устав предусматривает несколько нововведений. В частности, это касается проведения служебного расследования.

Так, согласно ст. 15 закона проведение служебных расследований по факту нарушения полицейским служебной дисциплины осуществляют дисциплинарные комиссии. Кроме того, в состав дисциплинарных комиссий могут быть включены представители общественности, имеющие безупречную репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет.

Согласно ст. 18 (Обеспечение полицейскому права на защиту) во время проведения служебного расследования полицейский имеет право на защиту, которое заключается в возможности предоставлять письменные объяснения относительно обстоятельств совершения дисциплинарного проступка и доказательства правомерности своих действий.

Полицейский также имеет право пользоваться юридической помощью. В частности, представителем полицейского может быть адвокат, полномочия которого подтверждены копией свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, ордером и копией договора с представителем.

Вступил в силу закон о Национальной полиции

В Украине создана Национальная полиция и ликвидирована милиция

Сегодня, 7 ноября, в Украине вступил в силу закон «О Национальной полиции».

С этого времени милиция прекращает свое существование. Сотрудники милиции, которые хотят работать в новой полиции, могут быть приняты на службу по результатам конкурса. Те, кто откажется или не будет принят в полицию, попадут под сокращение.

В составе полиции функционируют такие подразделения, как криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения. Судебный батальон милиции «Грифон» переходит в подчинении от МВД к Государственной судебной администрации.

Полицейский на всей территории Украины независимо от должности, которую он занимает, местонахождения и времени суток в случае обращения к нему каких-либо лиц с заявлением или сообщением о событиях, угрожающих личной или публичной безопасности, или в случае непосредственного обнаружения таких событий обязан принять необходимые меры для спасения людей, оказания помощи лицам и сообщить об этом в ближайший орган полиции.

Полицейский при общении с гражданами обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить служебное удостоверение.

На службу в полицию смогут быть приняты владеющие украинским языком совершеннолетние граждане Украины с полным общим средним образованием, соответствующие требованиям МВД об уровне физической подготовки.

Полицейские имеют право осуществлять проверку документов и опрос граждан, поверхностную проверку, осмотр и остановку транспортного средства, проникновение в жилье граждан, полицейскую опеку. Также полицейские могут требовать от граждан покинуть место происшествия, могут ограничить передвижение лица и транспортного средства. Кроме того, полицейские могут применять спецсредства и огнестрельное оружие.

До 31 декабря 2016 года полицейские могут носить милицейскую форму, также полиции разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей, штампов, логотипов и эмблем милиции и МВД.

Напомним, 4 ноября Кабмин назначил главой Национальной полиции Хатию Деканоидзе. Заместителем главы Нацполиции — главой патрульной полиции стал Александр Фацевич, который возглавлял патрульную полицию Киева.

На Украине вступил в силу новый закон о национальной безопасности

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о национальной безопасности страны.

Как отметил украинский лидер, предшествовавшая подписанию работа была очень сложной, но теперь Украину ждут революционные изменения.

Документ вводит гражданский контроль сектора безопасности и обороны страны. Правительство Украины и ее общественность отныне смогут следить за тем, куда направляются поступающие в эту сферу деньги. Исключением станут только проекты под грифом «государственная тайна».

Порошенко выделил в качестве фундаментальных национальных интересов Украины государственный суверенитет, территориальную целостность, независимость и демократический и конституционный строй. По его словам, это то, что должны чтить и защищать ВСУ.

Также украинский лидер предполагает создать парламентский комитет, который займется контролем государственных органов спецназначения с правоохранительными функциями. Об этом сообщает RT.

Ранее Порошенко заявил, что страна планирует стать членом Евросоюза до 2025 года. Об этом он сообщил во время пресс-конференции с сербским лидером Александром Вучичем в Белграде.

Закон о полиции вступил в силу

Закон о национальной полиции, который Президент подписал 4 августа, опубликован в официальной прессе

Закон «О национальной полиции» в четверг опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Как сообщалось, Закон «О национальной полиции» был принят Верховной Радой 2 июля. 15 июля председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал Закон «О Национальной полиции» (№2822) и направил его на подпись президенту.

4 августа президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О национальной полиции» в присутствии новых патрульных полицейских.

Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации, за исключением некоторых положений. В части о полицейских подразделениях патрульной полиции в Киеве этот закон вступает в силу со дня его публикации. В части о полицейских подразделениях в Одессе и Львове закон вступает в силу с 20 августа 2015 года.

Патрульная полиция вышла на улицы Киева 4 июля.

В конце июля Порошенко сообщил, что в принятом Верховной Радой законе о полиции есть пункты, которые его не устраивают. «Есть вещи, которые меня не устраивают, и я их изложу в своих предложениях к парламенту. Национальная полиция должна быть деполитизирована», — сказал он.

По его словам, полицейских следует защитить от любого влияния каких-либо политических сил.

«Но если выбирать между тем, чтобы наложить вето на закон или подписать закон и все-таки дать «зеленый свет» реформе полиции, к которой я лично приложил много усилий вместе с министром Авакомым, вместе с Экой Згуладзе, которую я пригласил в Украину, дал украинское гражданство», — подчеркнул президент.

В Украине милицию переименовали в полицию

Сегодня в Украине вступил в силу закон «О Национальной полиции». Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил министр иностранных дел Украины Арсен Аваков.

«Еще будет переход. Еще будет несколько месяцев кадровых смен и аттестаций. Но все! Милиция сегодня закрылась. С 8.00 юридическое лицо Национальная полиция Украины и Закон вступают в свои полномочия», — написал Аваков.

Интерфакс отмечает, что к аттестации не будут допущены те сотрудники украинской милиции, в отношении которых есть подтвержденная информация о совершении правонарушения.

Читайте также:

Ранее Кабмин Украины назначил на должность главы Национальной полиции Хатию Деканоидзе, а ее заместителем по назначению Авакова стал Александр Фацевич.

Закон «О Национальной полиции» был принят Верховной Радой Украины 2 июля 2015 года.

Вступил в силу новый Дисциплинарный устав Нацполиции

Об этом сообщает «ДС» со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

Как сообщается, закон Украины «О Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины» президент Петр Порошенко подписал 4 июля, а сегодня, 7 октября, он вступил в силу.

«Закон определяет полномочия полицейских и их руководителей, виды поощрений, дисциплинарных взысканий. Затем этим законом определен порядок применения дисциплинарных взысканий и их обжалование», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что устав предусматривает несколько нововведений. В частности, это касается проведения служебного расследования.

«Следовательно, согласно ст. 15 закона «О ведении служебных расследований» по факту нарушения полицейским служебной дисциплины осуществляют дисциплинарные комиссии. Также в состав дисциплинарных комиссий могут также включаться представители общественности, которые имеют безупречную репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет», — рассказали в Нацполиции.

Также, согласно ст. 18 (Обеспечение полицейскому права на защиту) во время проведения служебного расследования полицейский имеет право на защиту, которое заключается в предоставлении ему возможности предоставлять письменные объяснения относительно обстоятельств совершения дисциплинарного проступка и доказательства правомерности своих действий.

Кроме того, полицейский имеет право пользоваться юридической помощью. В частности, представителем полицейского может быть адвокат, полномочия которого подтверждены копией свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, ордером и копией договора с представителем.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Вступил в силу закон о Национальной полиции

Закон «О милиции» утратил силу

В Украине, сегодня 7 ноября вступил в силу Закон о Национальной полиции.

«Национальная полиция Украины и Закон вступают в свои полномочия с 8.00 утра сегодняшнего дня», написал на своей странице в Facebook министр МВД Арсен Аваков.

Закон определяет Национальную полицию как орган исполнительной власти, который будет служить обществу и предназначен для охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания общественного порядка и общественной безопасности.

Документ устанавливает правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в полиции. Кроме того, согласно закону, полиция будет забирать автомобили на штрафплощадки в случае, если из-за некорректной парковки они будут мешать движению других транспортных средств.