В приватбанк введена временная администрация

В украинский Приватбанк введена временная администрация

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU — Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения правления Национального банка Украины от 18 декабря об отнесении крупнейшего по размерам активов Приватбанка к неплатежеспособным с 19 декабря ввел временную администрацию в учреждение.

Согласно официальному сообщению фонда, временным администратором назначена Наталья Соловьева. Кроме того, все полномочия временного администратора, за исключением полномочий органов управления, делегированы Андрею Шевченко.

Фонд гарантирования также делегировал своим сотрудникам полномочия по выполнению обязанностей директоров филиалов и представительств Приватбанка. 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций Приватбанка в собственность государства.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация с Приватбанком угрожала не только этому банку, но и всей банковской системе страны. «Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. Это очевидно нам самим. И по этому поводу на протяжении последних 6 месяцев серьезную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые партнеры — МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и другие», — сказал президент в своем обращении к украинскому народу.

В Верховной Раде решение о национализации вызвало противоречивую реакцию. Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева возглавляет программу зачистки банковской системы в Украине. «То, что идет масштабная зачистка банковской системы Украины — это очевидно. 85 банков пали, возглавляет программу уничтожения украинских банков госпожа Гонтарева», — сказала она на заседании согласительного совета Рады в понедельник.

В свою очередь глава фракции «Объединение «Самопомич» в Верховной Раде Олег Березюк отметил, что Приватбанк является самым большим финансовым учреждением Украины, который отвечает за электронный оборот денег в Украине, и, «безусловно, является правильным решением национализировать этот банк, потому что стране нужна финансовая стабильность и безопасность».

Стало известно, когда временная администрация уйдет из ПриватБанка

Фонд гарантирования должен обеспечить продажу акций «Привата» Министерству финансов Украины

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по распоряжению Национального банка Украины ввел в ПриватБанк временную администрацию, целью которой является обеспечение передачи банка в собственность государства в лице Министерства финансов Украины. Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

Согласно сообщению, после выполнения возложенных на нее функций, временная администрация Фонда будет выведена из системы управления национализированным ПриватБанком.

«Временная администрация в ПАО КБ «ПриватБанк». введена с 19.12.2016 до момента реализации плана урегулирования, а именно выкупа Министерством финансов Украины акций банка», – сообщили в Фонде гарантирования..

Кроме того, ФГВФЛ обнародовал состав временной администации национализированного банка.

Как известно, 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Владельцем акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов. Переходный период начался с 19 декабря.

При этом сегодня, 20 декабря, НБУ уже утвердил новый устав ПриватБанка, что позволит финучреждению 21 декабря стать полностью государственным.

Судьба «ПриватБанка»: чего ждать вкладчикам?

Евгений Стримов, РИА Новости Украина

Один из крупнейших банков страны, национализированный в конце 2016 года «ПриватБанк», вновь оказался в центре скандала. Сообщается, что в течение 10 лет «Приват» был «объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий», что привело к причинению убытков банку в размере не менее 5,5 миллиардов долларов. Результаты проведенного в финучреждении аудита опубликовала пресс-служба Национального банка Украины.

Отмывание средств бывшими владельцами «Привата» (среди которых — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) подтвердили аудиторы-детективы агентства Kroll. По данным расследования, до национализации в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля «ПриватБанка» передали сторонам, связанным с бывшими акционерами финучреждения.

При этом Игорь Коломойский назвал «бредом» заявление Нацбанка об ущербе в 5,5 миллиардов долларов.

Банк — фактически банкрот

За судьбой «Привата» пристально следят миллионы его вкладчиков. Впрочем, на этот раз масштабной паники не было: большинство украинцев уверены, что государство любой ценой будет спасать банк, поскольку его «падение» нанесет мощнейший имиджевый удар по власти.

Иное мнение — у старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца. Он считает, что для НБУ могут наступить юридические последствия после публикации аудита — «Нацбанк фактически не принял своевременных мер для того, чтобы предотвратить все эти сделки, проводя регулярные инспекционные проверки и фактически имея достаточно информации о наличии таких сделок».

В целом фактически «ПриватБанк» должны были признавать банкротом, вместо того чтобы вливать туда государственные средства, уверен Кравец.

«Я считаю, что «ПриватБанк» не выполняет взятые на себя обязательства еще с 2010 года. Рисковать своими средствами или не рисковать это право каждого человека. Лично я считаю, что нельзя доверять свои средства этому банку. В нем уже была введена временная администрация, не существует ни одного примера в истории Украины, где банк после введения временной администрации смог нормально работать. И как пример банк «Надра». То есть, я считаю, что в конце концов «ПриватБанк» будет выводиться с рынка, поэтому размещать свои средства я бы там не советовал», — заявил юрист.

Влили 150 миллиардов и вольют еще

Сегодня вокруг «Привата» идет информационная война, а озвученные данные аудита Kroll — информация не новая, это было известно давным-давно, рассказал в комментарии РИА Новости Украина экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«И (глава Нацбанка) Гонтарева еще в период национализации озвучила приблизительные цифры. Только тут еще было выплачено 60 миллионов гривен за этот отчет, хотя и так было все понятно. Нужно бы еще сделать разбирательство, а эффективно ли были потрачены эти деньги — на отчет», — подчеркнул эксперт.

При этом вкладчикам «Приватбанка», считает Скаршевский, волноваться не стоит.

«Потому что эти выведенные деньги уже компенсированы всеми налогоплательщиками Украины. Уже была докапитализация на 150 миллиардов гривен, и дальше будут вливать деньги — если будет нужно. Через облигации внутреннего государственного займа, что уже было сделано», — напомнил экономист.

Что делать — никто не знает

Но в истории с «ПриватБанком» есть один важнейший, самый главный аспект, который пока не на виду, рассказал Скаршевский.

«Это то, что у Министерства финансов, как собственника «ПриватБанка», и других государственных банков нет стратегии по управлению и по судьбе этих госбанков. А это уже 60% всего банковского сектора страны. У них нет стратегии. Непонятно, будут ли они делить этот «ПриватБанк». Выводить с рынка — вряд ли, а вот разделить, например, вывести плохие активы, отделить розничный бизнес и еще предпринимать какие-то действия — это неизвестно, потому что у них нет стратегии. Ни по «Укрэксимбанку», ни по «Ощадбанку», ни по «Привату», — заявил экономист.

Напомним, из аудита агентства Kroll следует, что внутри «ПриватБанка» существовал еще один банк, который обеспечивал проведение теневых платежей в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами. Этот тайный банк обслуживали сотни сотрудников «Привата».

Также сообщается, что финучреждение неоднократно предоставляло ложную информацию относительно своего финансового состояния.

В ПриватБанк введена временная администрация

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения правления Национального банка Украины от 18 декабря 2016 года об отнесении крупнейшего по размерам активов ПриватБанка к неплатежеспособным, с 19 декабря 2016 года ввел временную администрацию в финучреждение.

Согласно официальному сообщению Фонда, временным администратором назначена Наталья Соловьева. Кроме того, все полномочия временного администратора, за исключением полномочий органов управления, делегированы Андрею Шевченко.

Фонд гарантирования также делегировал своим сотрудникам полномочия по выполнению обязанностей директоров филиалов и представительств ПриватБанка.

Как сообщалось, 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства.

Новым руководителем банка станет экс-министр финансов Украины Александр Шлапак, кандидатура которого была определена при участии международных финансовых организаций.

Все средства и депозиты вкладчиков «ПриватБанка» переходят под 100% гарантию государства, заявили в Правительстве, и будут также защищены гарантиями, как и депозиты «Ощадбанка». Государство полностью гарантирует клиентам банка неприкосновенность и целостность их средств.

Это решение позволит защитить более 20 млн. граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами. В первую очередь речь идет о 3.2 млн. пенсионеров и 1,6 млн. иных социально незащищенных слоев населения. Все они будут иметь полный доступ к своим счетам и депозитам. | Фориншурер

В Приватбанк введена временная администрация

Фонд гарантирования вкладов делегировал своим сотрудникам полномочия по выполнению обязанностей директоров филиалов и представительств Приватбанка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения правления Национального банка Украины от 18 декабря 2016 года об отнесении крупнейшего по размерам активов Приватбанка к неплатежеспособным, с 19 декабря 2016 года ввел временную администрацию в финучреждение. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно официальному сообщению Фонда, временным администратором назначена Наталья Соловьева. Кроме того, все полномочия временного администратора, за исключением полномочий органов управления, делегированы Андрею Шевченко.

Фонд гарантирования также делегировал своим сотрудникам полномочия по выполнению обязанностей директоров филиалов и представительств Приватбанка.

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в воскресенье, 18 декабря, принял решение передать в 100% государственную собственность крупнейший в Украине банк – Приватбанк. Решение принято на основании результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны по предложению Национального банка Украины.

В Кабмине также подчеркнули, что все действия властей проходят в четкой координации с международными финансовыми организациями при их полной поддержке.

Переходной период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу учреждения в обычном для клиентов режиме. В правительстве исходят из того, что принятое решение спасло как собственно Приватбанк, так и всю банковскую систему.

Приватбанк работает на рынке Украины с 1992 года и является крупнейшим банком по объему активов. Ключевыми акционерами банка являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, владеющие прямо и опосредованно по 45% капитала банка. Международная банковская группа Приватбанк обслуживает свыше 22 млн корпоративных и розничных клиентов в 10 странах мира.

В ПриватБанк назначили временную администрацию

Фонд гарантирования вкладов физических лиц назначил своих уполномоченных в ПриватБанк

На период процесса национализации ПриватБанка Фонд гарантирования вкладов физических лиц назначил своих уполномоченных в финучреждении. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФГВФЛ, пишет РБК-Украина.

Как отмечается, после решения о национализации ПриватБанка в финучреждении была введена временная администрация, которая будет действовать до момента реализации плана урегулирования, а именно выкупа Министерством финансов Украины акций банка.

Уполномоченным лицом ФГВФЛ на осуществление временной администрации ПриватБанка назначены директор департамента урегулирования неплатежеспособности банков Фонда Наталья Соловьева и начальник отдела внедрения планов урегулирования неплатежеспособности банков Андрей Шевченко, им делегированы полномочия временного администратора ПриватБанка.

Кроме того, назначены уполномоченные лица на осуществление временной администрации в ПриватБанке в части исполнения обязанностей директора филиалов.

«Роль и функции Фонда в этом процессе являются сугубо техническими. Обязанности Фонда, согласно действующего законодательства, ограничиваются обязательствами установить контроль над банком, сформировать резервы и продать его новому владельцу — государству», — говорится в сообщении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

В Приватбанк вошла временная администрация, но счета не заблокировала

Нацбанк пообещал поддерживать средствами национализированный банк: как безналичными, так и наличными

18 декабря Национальный банк отнес Приватбанк в категорию неплатежеспособных банков, и обратился к правительству с ходатайством о передаче его в государственную собственность.

Об этом сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

И уточнила, что национализация банка не носит принудительный характер, поскольку соответствующую просьбу в Кабмин подали его акционеры.

Гонтарева также заявила, что в Приватбанк была введена временная администрация. И в центральном офисе банка в Днепре работают представители Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов.

«Мой первый заместитель Яков Смолий сейчас в Днепре и постоянно сообщает о ситуации в банке. Все под контролем», — подчеркнула она.

И сообщила, что несмотря на введение временной администрации операционная деятельность банка продолжается в привычном режиме.

«Физлица, как и прежде, имеют доступ к своим счетам. На один день — 19 декабря — доступа к своим счета не будут иметь только юрлица. Но только по техническим причинам. Уже завтра они смогут работать со своими счетами и проводить все необходимые операции», — объяснила Гонтарева.

По ее словам, стабилизация работы Приватбанка будет проходить по статье 41.1 закона «О системе гарантирования вкладов». Она не предусматривает остановки работы банка.

«Никакие ограничения не предусмотрены. Все будут иметь свободный доступ к счетам», — заверила Гонтарева.
Национальный банк будет активно финансировать банк в случае необходимости.

«Мы готовы поддерживать банк ликвидностью. Как безналичной, так и наличной. К тому же мы предупредили все остальные банки, которые также готовились к этому событию. Клиенты Приватбанка смогут снимать наличные в банкоматах других банков», — подчеркнула Гонтарева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

В украинском Приватбанке введена временная администрация

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввел временную администрацию в крупнейшем частном банке Украины — Приватбанке. Решение было принято на основании постановления правления Национального банка Украины (НБУ) от 18 декабря об отнесении ПриватБанка к неплатежеспособным. Об этом сообщает «Интерфакс».

Временным администратором назначена Наталья Соловьева. Кроме того, все полномочия временного администратора, за исключением полномочий органов управления, делегированы Андрею Шевченко. ФГВФЛ также делегировал своим сотрудникам полномочия по выполнению обязанностей директоров филиалов и представительств ПриватБанка.

Ранее правительство Украины приняло решение о национализации Приватбанка, одним из владельцев которого является олигарх Игорь Коломойский. В итоге государство в лице Минфина станет владельцем 100% акций Приватбанка и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов. Переходный период начинается с 19 декабря.

Подробнее о национализации Приватбанка читайте в материале «Ъ FM» «Пошли ва-банк».