Ук украины 228

Статья 228. Сговор об изменении либо фиксировании цен или принуждении к их изменению либо фиксированию

1. Сговор об искусственном повышении или поддержании монопольных цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок с целью устранения конкуренции между

субъектами предпринимательской деятельности вопреки требованиям антимонопольного законодательства, наказывается штрафом от ста до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или

лицом, ранее судимым за преступления, предусмотрен-]

ные настоящей статьей, наказываются лишением свободы на срок от двух до|

1. Это преступление посягает на институт свободной

конкуренции, как один из основных институтов рыночного развития системы хозяйствования.

2. Объективная сторона этого преступления заключается в совместном сговоре об искусственном повышении

или поддержании монопольных цен и тарифов, с целью

устранения конкуренции между предпринимателями, вопреки антимонопольному законодательству.

3. Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной виной, прямым умыслом и специальной целью — целью устранения конкуренции.

4. Субъектом данного преступления может быть лицо,

осуществляющее предпринимательскую деятельность.

5. В части 2 предусмотрена ответственность за причинение насилия, вреда или угрозы насилия или причинения вреда с целью искусственного изменения или искусственного фиксирования цен.

Субъектом в этом преступлении может быть и физическое вменяемое лицо с 16 лет.

В части 3 предусмотрена ответственность за деяния, предусмотренные в части 2, совершенные организованной преступной группой или лицом, ранее судимым за такое же

Понятие -организованная преступная группа- — см. в

комментарии к ст. 28.

Для применения части 3 настоящей статьи необходимо, чтобы у лица, которое ранее было осуждено за данное

преступление, судимость не была погашена или снята в

Налоговый кодекс Украины — Статья 228

Статья 228. Контроль за поступлением налога с алкогольных напитков и табачных изделий

228.1. Контроль за уплатой налога на таможенной территории Украина с алкогольных напитков и табачных изделий осуществляют органы государственной налоговой службы.

228.2. Контроль за наличием марок акцизного налога на бутылках (упаковках) алкогольных напитков и на пачках (упаковках) табачных изделий во время их транспортировки, хранения и продажи, а также при ввозе таких товаров на таможенную территорию Украины осуществляют соответствующие контролирующие органы.

228.3. В случае выявления фактов ввоза на таможенную территорию Украина, хранения, транспортировки и продажи на таможенной территории Украины алкогольных напитков и табачных изделий без наличия марок акцизного налога установленного образца, контролирующие органы, указанные в пункте 228.2 настоящей статьи, изымают такие товары из свободного обращения и представляют соответствующие материалы в суд для вынесения постановления об их изъятии в доход государства (конфискации).

228.4. Исполнение постановления суда об изъятии в доход государства (конфискации) алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется в соответствии с законом.

228.5. Изъятые в доход государства (конфискованные) подакцизные товары (кроме спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий) в случае их реализации (продажи) в установленном законодательством порядке облагаются акцизным налогом и другими налогами в соответствии с законами Украины.

228.6. Изъятые в доход государства (конфискованные) спирт этиловый и алкогольные напитки подлежат уничтожению или промышленной переработке в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

228.7. Изъятые в доход государства (конфискованные) табачные изделия подлежат уничтожению в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

228.8. В случае выявления недостачи марок акцизного налога в их покупателя (в связи с их хищением, уничтожением, маркировкой алкогольных напитков и табачных изделий, предназначенных для продажи на экспорт и т.д.) производители такой продукции несут полную имущественную ответственность в размере расчетной суммы налога, которая должна быть уплачена в бюджет в случае реализации подакцизных товаров, для маркировки которых приобретались марки акцизного налога. Указанные суммы начисляются по форме, установленной центральным органом государственной налоговой службы.

228.9. Ответственность за несоблюдение порядка маркировки, продажи алкогольных напитков и табачных изделий, неуплату или несвоевременную уплату налога несут производители (заказчики), импортеры, продавцы таких товаров и их должностные лица в соответствии с законом.

Статья 228. Принуждение к антиконкурентным согласованным действиям

1. Принуждение к антиконкурентным согласованным действиям, которые запрещены законом о защите экономической конкуренции, путем насилия или причинение материального вреда или угрозы применения насилия или причинение такого вреда —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Те самые действия, содеянные организованной группой или лицом, раньше судимой за преступление, предусмотренное этой статьей, —

наказываются лишением свободы на срок от семы до двенадцати лет.

Число 228 используется в качестве обозначения статьи 228 Уголовного кодекса РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Раньше таким знаком обозначали себя распространители наркотиков, однако сейчас многие зачастую не имеют представления, что подразумевается под этим числом, и носят одежду с цифрами «228» или клеят соответствующие наклейки на машины, телефоны и так далее.

Особую популярность надпись приобрела несколько лет назад, когда известный исполнитель НоГГано исполнил песню, в которой была такая строчка: «Лето, осень, папипиросим, два-два-восемь, два-два-восемь».

Изначально данный мем распространялся и был популярен только среди рэперов и прочих представителей андеграунда. Однако затем 228 прочно вошли в моду среди обычной молодёжи, не относящей с себя к членам какой-либо субкультуры.

Задай свой вопрос

Комментарии (0)


    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

2018 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Статья 228 часть 4 пункт Г

Добрый вечер! Хотелось бы узнать что под собой подразумевает статья 228 часть 4 пункт Г? И какой срок дают за нее?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Федор. Ст. 228 УК РФ не содержит часть 4. Полагаю, речь идёт о п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Обычно квалифицируется как неоконченное преступление — ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (соответственно, максимальное наказание до 15 лет лишения свободы)

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — …

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
… г) в крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

от 14 мая 2013 года №228-VII

О внесении изменения в статью 263-1 Уголовного кодекса Украины в связи с присоединением Украины к Протоколу против незаконного изготовления и обращения огнестрельного оружия, его составляющих частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, который дополняет Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Название и часть первую статьи 263-1 Уголовного кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2001 г., №25-26, ст. 131) изложить в такой редакции:

«Статья 263-1. Незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия или фальсификация, незаконное удаление или изменение его маркировки, или незаконное изготовление боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств

1. Незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия или фальсификация, незаконное удаление или изменение его маркировки, или незаконное изготовление боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств

караются лишением свободы на срок от трех до семи лет».

II. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу одновременно со вступлением для Украины в действие Протокола против незаконного изготовления и обращения огнестрельного оружия, его составляющих частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, которым дополнена Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.

2. Кабинету Министров Украины обеспечить путем обнародования в соответствующих печатных средствах массовой информации заблаговременное сообщение населению информации о дате вступления для Украины в действие указанного Протокола.

Гражданский кодекс Украины
Статья 228. Правовые последствия совершения сделки, которая нарушает публичный порядок, совершенная с целью, противоречащей интересам государства и общества

1. Сделка считается нарушающей публичный порядок, если он был направлен на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной громады, незаконное завладение им.

2. Сделка, нарушающая публичный порядок, является ничтожной.

3. В случае несоблюдения требования о соответствии сделки интересам государства и общества, его моральным принципам такая сделка может быть признана недействительной. Если признанный судом недействительная сделка была совершена с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, то при наличии умысла у обеих сторон — в случае исполнения сделки обеими сторонами — в доход государства по решению суда взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае выполнения сделки одной стороной с другой стороны по решению суда взыскивается в доход государства все полученное ею и все причитающееся — с нее первой стороне в возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней или надлежащее ей на возмещение выполненного по решению суда взыскивается в доход государства.

228-я. Международная

Женя женился в 21 год на однокласснице, получил два высших образования, каждый год возил двоих сыновей на море. Взял кредит — пытался организовать свой бизнес по продаже детских игрушек, но в селе это не имело успеха. Дело свернулось, долги остались. После этого, говорит мать Евгения Екатерина Ивановна, у него начались психические проблемы.

Однажды в местной газете «Вечерние Черкассы» Екатерина Ивановна увидела объявление о поиске пеших курьеров: «без опыта работы, гарантированы оплата 8 тысяч в неделю, жилье от компании и командировки в ближнее зарубежье». Женщина позвонила по указанному номеру. Диспетчер объяснила, что нужно разносить посылки и делать фотографии, а приехать в Киев на собеседование следует как можно быстрее. Следующий звонок Екатерины Ивановны по этому номеру был уже со словами:

— Мой сын поехал от вас на работу. Он пропал без вести. Скажите мне, где он?

На другом конце ответили что-то невнятное о том, что иногда работники теряют телефоны, переходят пешком границу или попадают в милицию и добавили достаточно четко: «5 января Женя не вышел на работу. Звоните в полицию». Но матери вскоре позвонили из России сами: «Ваш сын просил передать, что он жив, но в СИЗО».

В родительском доме Жени тихо и холодно. 60-летняя Екатерина Ивановна перебирает письма и ответы украинской прокуратуры, полиции и всевозможных департаментов. Столовая в ее доме превратилась в рабочий кабинет: на большом столе лежат документы и фотографии сына, письма от других родителей на ее имя, визитки чиновников, сорванные в метрополитене и на столбах рекламные афиши с заманчивыми предложениями заработать и бережно сложенное в файл единственное письмо Жени из России. Полка над столом заставлена иконами.

«После встречи в Киеве Жене купили билет до Москвы на этот же день. Оттуда — по телефону — направили в Калугу. Там он открыл счет в банке на свое имя и купил sim-карту. Банковскую карту ему пополнили на 20 тысяч рублей — для оплаты арендованной квартиры. Связь с работодателями Женя держал по iPhone, который ему выдали», — Екатерина Ивановна говорит о случившемся быстро, в подробностях, она сделала бы это, наверное, даже спросонья: приходилось пересказывать для десятка людей — следователей, адвокатов, журналистов.

«Я совершил это преступление не по доброй воле, так как был введен в заблуждение нехорошими людьми. Свою вину признаю полностью. Свою вину осознаю, прошу назначить минимальный срок. Прошу не за себя а за своих детей, которые остаются без отца. Которым нужна моя помощь», – так звучало последнее слово Евгения Оноприенко. Суд признал его виновным по статье 228 УК РФ и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Из колонии Женя написал матери одно большое письмо на 20 тетрадных страниц. Мелким почерком в каждую клетку: «Статья «народная» у меня – 228. Тут украинцев по этому делу 80%. Мама, нужно поднимать вопрос на всеукраинском уровне».

Екатерина Ивановна начала искать контакты семей, которые попали в подобную ситуацию. С двумя она познакомилась на пороге СИЗО, во время первой поездки к сыну. Следующий адрес получила от следователя в Украине: написала письмо матери, которая ходила на опознания умерших, пока ей не позвонили из России: сын жив, но задержан. Номера телефонов родственников удавалось передать и самим задержанным — на прогулках в изоляторе или перестукиваясь. Так семьи созванивались, знакомились, рассказывали друг другу о задержании их родных.

Екатерина Ивановна начала составлять список людей, задержанных и осужденных по ст. 228 Уголовного Кодекса РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». В начале октября в нем были данные о 16 людях. Цель женщины — доказать, что украинцы были втянуты в работу обманным путем, а значит пострадали от торговли людьми и должны быть освобождены от наказания. К активному расследованию подключились еще две семьи. Помогать им начал Украинский Хельсинский союз по правам человека.

В октябре правозащитники и семьи провели пресс-конференцию в Киеве. После этого Екатерину Ивановну начали искать люди со всей Украины. В средине января в ее списке задержанных и осужденных было уже 110 фамилий. Семьи потерпевших звонят, пишут в социальной сети, некоторые, отправляют письма без точного адреса «Екатерине Оноприенко, Черкасская область, село Мошны»: «Прочитала в газете заметку о том, как дети едут на заработки в Россию. Хочу Вас спросить, есть ли у Вас сын Евгений, который тоже поехал в Россию на заработки, или это возможно однофамильцы… Мой сын попал в такую же ситуацию. Буду ждать от Вас ответа. Если это не Вы, все-равно отпишите». Екатерину Ивановну, депутата Черкасского районного совета двух созывов, в поселке знают, поэтому письма всегда находят адресата.

С началом украинско-российского конфликта факты задержания украинцев за хранение и распространение наркотиков в РФ начали политизироваться. В марте 2014 года Глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) заявил о том, что «распространением в России «спайса-убийцы» руководили организаторы из Украины». В феврале 2016 года власти РФ обвинили «курируемые западом украинские спецслужбы» в том, что они «используют криминальные матрицы наркобизнеса, проводят спланированную антироссийскую деятельность, целями которой являются наркотизация молодежи, формирование антигосударственных и антиобщественных настроений».

Первый замруководителя оперативно-розыскного департамента ФСКН собщил, что: «Украинцы прочно занимают второе место после таджиков среди представителей иностранных государств, совершивших наркопреступления в РФ… В истекшем году (речь идет о 2015-м, — авт.) на 60% возросло число задержанных за наркосбыт граждан Украины. И это продиктовано не только и не столько перспективностью сверхприбыли, но и политическими предпочтениями Украины». Тогда же ФСКН заявила о ликвидации преступной группы, которая занималась сбытом синтетических каннабиоидов «спайсов», распространителями которых, по ее словам, были «безработные граждане, преимущественно из западных областей Украины». В апреле этого года ФСКН была упразднена и теперь ее полномочия переданы МВД РФ.

Эксперт по наркополитике Павел Скала говорит, что украинцы всегда занимали первые места среди иностранных граждан, задержанных за наркопреступления в России.