Статья 312 тк

Статья 312 ТК РФ. Расторжение трудового договора с надомниками

Новая редакция Ст. 312 ТК РФ

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Комментарий к Статье 312 ТК РФ

Закон, учитывая специфику трудовых отношений надомников, допускает договорный способ установления оснований расторжения трудового договора. Это объясняется необходимостью включения в трудовой договор специальных оснований его прекращения, поскольку не все общие основания увольнения работника могут быть применены к надомнику.

К таким дополнительным условиям может относиться невыполнение без уважительных причин порученной работы, отсутствие жилищно-бытовых условий, отвечающих требованиям охраны труда. Вместе с тем не надо забывать о том, что согласно статье 3 ТК, установленные трудовым договором основания его расторжения не могут носить дискриминационный характер.

Помимо оснований расторжения трудового договора, установленных в самом трудовом договоре, могут применяться общие основания прекращения трудового договора, предусмотренные статьей 77 ТК, а в случае если работник является совместителем — статьей 288 ТК.

Надомники должны пользоваться такой же защитой, какой пользуются другие работники в отношении прекращения трудовых отношений, в соответствии со статьей 310 ТК. Установленные законом гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, должны предоставляться и надомникам.

Другой комментарий к Ст. 312 Трудового кодекса Российской Федерации

Законодатель, исходя из специфики трудовых отношений надомников, вопреки общим правилам допускает договорный способ установления оснований расторжения трудового договора. Поскольку не все общие основания увольнения работника могут быть применены к надомнику (например, в отсутствие учета рабочего времени не представляется возможным увольнение за прогул), необходимо включение в трудовой договор специальных оснований его прекращения.

Таковыми могут быть, например, невыполнение без уважительных причин порученной работы, отсутствие жилищно-бытовых условий, отвечающих требованиям охраны труда. Установленные трудовым договором основания его расторжения не должны носить дискриминационного характера. Согласно ст. 3 ТК РФ ограничения трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, не допускаются. Не являются дискриминацией такие ограничения прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями.

Помимо оснований расторжения трудового договора, установленных в самом трудовом договоре, могут применяться общие основания прекращения трудового договора, предусмотренные ст. 77 ТК, а если работник является совместителем — ст. 288 ТК РФ.

В соответствии с п. 27 Рекомендации МОТ от 20 июня 1996 г. N 184 о надомном труде надомники должны пользоваться такой же защитой, какой пользуются другие работники в отношении прекращения трудовых отношений. Это означает, что установленные законом гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, должны предоставляться и надомникам. Например, запрет увольнения работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске, установленный ч. 6 ст. 81 ТК, в равной мере относится и к надомникам. Дополнительные гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора (ст. 261 ТК РФ) относятся и к женщинам, работающим в качестве надомников.

Комментарий к СТ 312 ТК ТС

Статья 312 ТК ТС. Международные почтовые отправления

Комментарий к статье 312 ТК ТС:

С вступлением в силу Договора о ТК и созданием единой таможенной территории между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан международные почтовые отправления (далее — МПО) этих государств стали подразделяться на две категории. МПО, принимаемые для пересылки за пределы территории Таможенного союза, поступающие на ее территорию из третьих стран или следующие транзитом. А также внутрисоюзные почтовые отправления, пересылаемые из одного государства — члена Таможенного союза в другое государство этого союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза. При этом внутрисоюзные почтовые отправления не подлежат таможенному контролю, не помещаются под таможенные процедуры, в отношении них не совершаются таможенные операции . Таким образом, ТК регулирует МПО принимаемые для пересылки за пределы территории Таможенного союза, поступающие на его территорию из третьих стран или следующие транзитом.

———————————
Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан «Об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях» (Заключено в Санкт-Петербурге 18 июня 2010 года).

Статья 312 ТК раскрывает основные положения, связанные с пересылкой МПО. В отношении МПО ТК воспринял принципы Киотской конвенции, в соответствии с которой таможенным законодательством регулируются только отправления письменной корреспонденции и посылок. Общие правила, касающиеся почтовых отправлений, содержатся во Всемирной почтовой конвенции, в соответствии с которой «почтовые отправления» — общей термин, относящийся к любому предмету, отправляемому почтовыми службами (отправление письменной корреспонденции, почтовые посылки, почтовые переводы и т.д.). Однако в ТК МПО ограничиваются отправлениями письменной корреспонденции и посылками, оставляя за рамками регулирования, например, почтовые переводы и отправления электронной почтой. Отправлениям письменной корреспонденции и почтовым посылкам посвящены отдельные акты Всемирного почтового союза: Регламент письменной корреспонденции и Регламент почтовых посылок соответственно. В соответствии с Регламентом письменной корреспонденции для отправлений письменной корреспонденции предлагаются две системы классификации. Первая система основывается на скорости обработки отправлений, подразделяя их на:

— приоритетные отправления, перевозимые самым быстрым путем (воздушным или наземным) в приоритетном порядке;

— неприоритетные отправления, для которых отправитель выбрал менее высокие тарифы, что удлиняет срок доставки.

Вторая система, воспринятая законодательством государств — членов Таможенного союза, основывается на вложении отправлений. В этом случае они подразделяются на:

— письма, почтовые карточки, печатные издания и мелкие пакеты весом до 2 кг;

— секограммы (отправления для слепых) весом до 7 кг;

— специальные мешки, содержащие газеты, периодические издания, книги и подобную печатную продукцию в адрес одного и того же получателя по тому же адресу, так называемые «мешки М», весом до 30 кг .

———————————
Согласно оговорке, содержащейся в п. 3 ст. IV Заключительного протокола Всемирной почтовой конвенции, Казахстану разрешается ограничить максимальный вес входящих и исходящих мешков М 20 кг.

Посылками признаются почтовые отправления, вложение, размеры, вес и способ упаковки которых определены Регламентом почтовых посылок Всемирного почтового союза.

Пересылка МПО сопровождается документами, формы которых утверждены Всемирным почтовым союзом. В качестве декларации на товары таможенным органом принимаются таможенные декларации CN 22 или CN 23, сопроводительный адрес CP71, бланк-пачка CP72, бланк E1 (или его эквивалент ярлык EMS) . Указанные накладные должны, в частности, содержать сведения об отправителе и получателе международных почтовых отправлений, стране отправления и стране назначения, перевозчике, транспортном средстве международной перевозки, номерах депеш, весе товаров брутто, количестве грузовых мест.

———————————
Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 310 «Об утверждении Инструкции о Порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации».

Составление таможенных деклараций лежит исключительно на ответственности отправителя. Тем не менее почтовые администрации должны консультировать своих клиентов относительно способов выполнения таможенных формальностей и особенно следить, чтобы таможенные декларации были полностью заполнены для ускорения таможенного досмотра отправлений.

Когда вся требуемая таможенной службой информация содержится в форме CN 22 или CN 23 и в подтверждающих документах, форма CN 22 или CN 23 считается декларацией на товары, за исключением случаев, когда:

— товары имеют стоимость, превышающую сумму, установленную в национальном законодательстве;

— товары подпадают под запреты или ограничения или облагаются экспортными пошлинами и налогами;

— экспорт товаров должен быть подтвержден;

— импортируемые товары предназначены для помещения под иную таможенную процедуру, нежели очистка для внутреннего потребления.

В указанных случаях требуется отдельная декларация на товары.

Пункт 3 ст. 312 ТК соответствует принципу, согласно которому никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в порядке и на условиях, предусмотренных ТК.

Статья 312. Расторжение трудового договора с надомниками

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Комментарий к Ст. 312 ТК РФ

Расторжение трудового договора с надомниками может производиться как по общим основаниям, предусмотренным ТК (см. комментарий к ст. 77 ТК), так и по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Второй комментарий к Статье 312 Трудового кодекса

1. Статья 312 устанавливает, что расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

2. Нежелательно расценивать это правило как полное исключение из оснований расторжения трудового договора с надомниками тех из них, которые закреплены Трудовым кодексом. В отношении лиц, состоящих в трудовых отношениях с надомниками, основания прекращения трудового договора, предусмотренные Кодексом (см. ст. 77 — 81), могут применяться, даже если они не определены трудовым договором. Исключение составляют те основания, которые могут быть применены только к указанным в соответствующих статьях Кодекса категориям работников.

Статья 312. Расторжение трудового договора с надомниками

СТ 312 ТК РФ.

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям,
предусмотренным трудовым договором.

Комментарий к Ст. 312 Трудового кодекса РФ

1. Трудовой кодекс, исходя из специфики трудовых отношений надомников, вопреки общим правилам допускает договорный способ установления оснований расторжения трудового договора. Включение в трудовой договор специальных оснований его прекращения необходимо, поскольку не все общие основания увольнения работника могут быть применены к надомнику (например, ввиду отсутствия учета рабочего времени не представляется возможным увольнение за прогул, проблематично увольнение за появление в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения). Специальными основаниями могут быть, например, невыполнение без уважительных причин порученной работы, отсутствие жилищно-бытовых условий, отвечающих требованиям охраны труда. Установленные трудовым договором основания его расторжения не должны носить дискриминационный характер. Согласно ст. 3 ТК РФ ограничения трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, не допускаются. Не являются дискриминацией такие ограничения прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями.

В силу ч. 4 ст. 310 ТК РФ к надомнику могут применяться общие основания прекращения трудового договора, предусмотренные ст. 77 ТК РФ, а если надомник является совместителем — ст. 288 ТК РФ.

2. В соответствии с п. 27 Рекомендации МОТ от 20 июня 1996 г. N 184 «О надомном труде» надомники должны пользоваться такой же защитой, какой пользуются другие работники в отношении прекращения трудовых отношений. Это означает, что установленные законом гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, должны предоставляться и надомникам.

Статья 312 ТК РФ

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В статье 312 ТК РФ говорится о порядке расторжения трудового договора с надомниками. В соответствии со статьей 312 ТК РФ основания расторжения трудового договора с надомниками содержатся непосредственно в самом трудовом договоре.

Статья 312 ТК РФ. Расторжение трудового договора с надомниками (действующая редакция)

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 312 ТК РФ

1. Расширение сферы регулирования трудовых отношений трудовым договором определило возможность включения в трудовой договор дополнительных оснований его прекращения, например, изготовление бракованной продукции, отсутствие заказов, сырья.

Основания расторжения трудового договора, предусмотренные трудовым договором, не могут ограничивать права или снижать уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению (см. коммент. к ст. 9).

2. Прекращение трудового договора по основанию, получившему закрепление в тексте трудового договора, должно быть отражено и в трудовой книжке, выдаваемой работнику в день увольнения.

Статья 312 ТК РФ. Расторжение трудового договора с надомниками

Текущая редакция ст. 312 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Комментарий к статье 312 ТК РФ

Комментируемая статья устанавливает, что расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. При этом необходимо обратить внимание, что установленные трудовым договором основания его расторжения не должны носить дискриминационного характера. Согласно ст. 3 ТК РФ ограничения трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, не допускаются.

Так как в соответствии со ст. 310 ТК РФ на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, расторжение трудового договора с данной категорией работников может производиться и по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ.

Основные нормы о порядке прекращения трудового договора закреплены в главе 13 ТК РФ (см. комментарий к ст. 77 — ст. 84.1).

Консультации и комментарии юристов по ст 312 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 312 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 312 ТК РФ. Расторжение трудового договора с надомниками

Ст 312 ТК РФ с комментариями и изменениями 2018 года.

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 551-20-23 — Это быстро и бесплатно !

Комментарий к статье 312 ТК РФ:

1. Помимо оснований прекращения трудового договора, предусмотренных в ТК, трудовой договор с надомником может быть расторгнут и по основаниям, включенным в текст трудового договора (например, изготовление бракованной продукции, отсутствие заказов, сырья), но это не является обязательным.

2. Прекращение трудового договора по основанию, получившему закрепление в тексте трудового договора, должно быть отражено и в трудовой книжке, выдаваемой работнику в день увольнения.