Статья 140 тк рф Сроки расчета при увольнении

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Комментарий к Ст. 140 ТК РФ

В соответствии с общим правилом расчеты с уволенным работником должны быть произведены в день его увольнения с работы с выплатой в полном размере тех сумм, которые не оспариваются работодателем (см. также комментарий к ст. 142 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 140 Трудового кодекса

1. Право работника получить все причитающиеся ему суммы от организации в день увольнения в настоящее время очень часто нарушается в связи с общим положением с выплатой заработной платы. Применение данной нормы связано с необходимостью правильного определения дня увольнения, с тем чтобы исключить хождения работника за причитающимися ему выплатами после того, как его отношения с работодателем уже прекращены.

Днем увольнения считается последний день работы, за который работнику должна быть начислена заработная плата.

2. При установлении дня увольнения, когда он определяется в связи с истечением каких-либо сроков, применяются правила исчисления этих сроков, закрепленные в ст. 14 ТК РФ. В частности, данная статья предусматривает, что если последний день срока (например, предупреждения работодателя в случае увольнения работника по собственному желанию) приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Именно в этот день работнику должны быть выданы все причитающиеся ему от организации суммы.

3. Нарушение работодателем установленного срока выплаты при увольнении влечет его обязанность выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (см. комментарий к ст. 236).

Расчет при увольнении и сроки выплаты

Следует помнить, что различные основания для расторжения трудового договора влекут различный характер выплат в пользу работника, различные сроки таких выплат и различный порядок их налогообложения. Рассмотрим, как влияют на размер выплат разные причины для увольнения, как происходит выдача расчета при увольнении (в какие сроки).

Порядок и сроки расчета при увольнении по собственному желанию

Самое простое процедурно — это уход по собственному желанию, прядок которого предусмотрен в ст. 80 ТК РФ . Происходит оно на основании письменного заявления работника, которое направляется работодателю не позднее чем за две недели до даты увольнения. По соглашению сторон договор может быть расторгнут ранее двухнедельного срока.

Работодатель производит расчет в день увольнения ( ст. 140 ТК РФ ), который состоит из обязанности выплатить в пользу сотрудника

  • заработную плату за дни, отработанные в месяце расторжения трудовых отношений (с зачетом аванса, если таковой выплачивался за этот месяц);
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска при наличии таких. Есть нюанс: при увольнении работника до окончания года, отпуск за который он уже использовал, за неотработанные дни отпуска необходимо произвести удержания из последней зарплаты. При этом если размер таких удержаний будет более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ ) зарплаты, оставшуюся часть работник может добровольно вернуть работодателю (в кассу или на счет).

Все произведенные в рамках расчета суммы:

  • можно включать в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ );
  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Порядок и сроки расчета при увольнении по соглашению сторон

Порядок расторжения договора по данному основанию установлен в ст. 78 ТК РФ . Однако статья не содержит требований к порядку его оформления, поэтому оно может быть оформлено как отдельным соглашением, так и заявлением сотрудника с визой руководителя на нем о согласии.

В данном случае отсутствует необходимость предупреждать компанию за две недели.

Расчет при увольнении, сроки выплаты аналогичны, как по собственному желанию. Однако, существуют случаи, когда работодатель готов «купить» у работника его согласие на расторжение трудового соглашения путем уплаты отступных.

Сумма таких отступных, если она предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора, иными локальными актами организации:

  • уменьшает налог на прибыль (п. 9 ст. 255 НК РФ);
  • не облагается НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п. 3 ст. 217 НК РФ );
  • не облагается страховыми взносами, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ ).

Расчет сотрудника при увольнении (сроки выплаты) при сокращении численности

Расторжение трудового договора при сокращении штата или численности регламентирует п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ . Осуществляется оно на основании приказа руководителя о сокращении конкретных должностей или штатных единиц.

Сотрудники, чьи должности или штатные единицы подлежат сокращению, должны быть уведомлены не позднее 2-х месяцев до увольнения ( ст. 180 ТК РФ ). Если сотрудник согласен расторгнуть договор до истечения двух месяцев с момента уведомления, ему положена дополнительная компенсация в сумме среднего заработка за оставшиеся до истечения срока предупреждения дни. Такая компенсация должна облагаться страховыми взносами в части превышения среднего заработка.

Увольняющемуся по данному основанию в общем порядке положена заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Однако, порядок расчета компенсации по данному основанию отличается тем, что она выплачивается за целый год, даже если сотрудник отработал период, начиная с 5,5 до 11 месяцев (пп. «а» п. 28 «Правил об очередных и дополнительных отпусках»).

Также для сотрудников, увольняющихся по данному основанию, предусмотрены выходные пособия ( ст. 178 ТК РФ ):

  • в размере среднего месячного заработка, которое выплачивается, как и все предыдущие выплаты, в последний день работы;
  • расчет после увольнения (сроки законодательно не установлены) — среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за два месяца со дня увольнения. Для получения такой выплаты уже уволенный сотрудник должен предоставить бывшему работодателю заявление и трудовую книжку, подтверждающую, что в это время он нигде не работал. По решению службы занятости, среднемесячный заработок может быть сохранен и на третий месяц после расторжения трудового соглашения.

Суммы выходных пособий учитываются в расходах при расчете налога на прибыль. Они не облагаются НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных заработков (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п.3 ст.217 НК РФ). Также они не облагаются страховыми взносами, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Список статей Трудового кодекса РФ, использующих положения статьи 140:

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

СТ 140 ТК РФ.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от
работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не
работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после
предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель
обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Комментарий к Ст. 140 Трудового кодекса РФ

1. При прекращении трудового договора работнику должны быть выплачены все причитающиеся ему суммы: заработная плата за текущий месяц; заработная плата за предшествующий расчетный период, если она не была выплачена своевременно, а также денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы; компенсация за неиспользованный отпуск; выходное пособие; гарантийные и компенсационные выплаты; суммы, причитающиеся работнику на основании коллективного договора. Днем выплаты всех причитающихся работнику сумм является день увольнения, которым считается последний день работы.

2. Если в день увольнения работник отсутствовал на работе, то выплата причитающихся работнику сумм в этот день невозможна. Независимо от причины отсутствия на работе все выплаты должны быть произведены не позднее следующего рабочего дня после предъявления работником требования о расчете.

3. Если между работником и работодателем есть спор о размере причитающихся работнику сумм, работодатель обязан выплатить в указанные сроки не оспариваемую им часть расчетной суммы.

Статья 140 ТК РФ

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Публикации по теме

В статье 140 ТК РФ определяются сроки расчета при увольнении. В соответствии со статьей 140 ТК РФ уволенный работник должен получить все причитающиеся ему денежные средства в день увольнения либо на следующий день после предъявления требования о расчете. На основании статьи 140 ТК РФ в случае разногласий между сторонами о размерах сумм, положенных работнику при увольнении, работодатель должен в установленные сроки выплатить не оспариваемую им сумму.

Трудовой кодекс

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении (действующая редакция)

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 140 ТК РФ

1. В случае увольнения работника по любому основанию с ним производится полный расчет в день увольнения, т.е. в последний день работы. Исключением из этого правила является предоставление отпуска с последующим увольнением, когда последним днем работы считается последний день отпуска, а окончательный расчет производится в последний рабочий день перед отпуском (см. коммент. к ст. 127).

2. Если в день увольнения работник не работал, например при увольнении по инициативе работника в период временной нетрудоспособности, расчет производится по требованию работника, но не позднее следующего дня с момента заявления такого требования.

3. Если возникает спор по поводу размера сумм, причитающихся работнику (например, о размере оплаты за сверхурочную работу), то в день увольнения должна быть выплачена сумма, не оспариваемая работодателем.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Комментарий к статье 140 Трудового Кодекса РФ

1. Днем увольнения работника в соответствии со ст. 84.1 ТК является последний день его работы.

В последний день работы работодатель обязан в соответствии со ст. 80 ТК выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

2. Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения все причитающиеся ему суммы, в том числе и компенсации за неиспользованные отпуска.

Если работник в день увольнения не работал, то он должен предъявить работодателю требование о расчете, например в форме заявления.