Ст 350 гпк

Статья 350. Судебное заседание в суде кассационной инстанции

Статья 350. Судебное заседание в суде кассационной инстанции

Судебное заседание в суде кассационной инстанции проводится по правилам настоящего Кодекса, установленным для проведения судебного заседания в суде первой инстанции, и с учетом правил, изложенных в настоящей главе.

См. комментарии к статье 350 ГПК РФ

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 350. Судебное заседание в суде кассационной инстанции

Комментарий к статье 350

1. Правила заседания в суде кассационной инстанции определяются правилами проведения судебного заседания в суде первой инстанции и с учетом правил гл. 40 «Производство в суде кассационной инстанции» ГПК.

В частности, по смыслу правовых позиций Конституционного Суда РФ отсутствие в процессуальном законодательстве прямого указания на необходимость протоколирования заседания суда кассационной инстанции не препятствует принятию соответствующим судом

решения о необходимости ведения такого протокола в случае, если судом кассационной инстанции исследуются новые доказательства по делу, не бывшие предметом рассмотрения судом первой инстанции .

——————————— См., например, Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 629-О

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Горохова В.Н. на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 7, пунктом 1 части первой статьи 16, статьями 228 и 231, частью второй статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», подпунктом 4 пункта 13 и пунктом 26 Положения о квалификационных коллегиях судей».

Кроме того, особенностью судебного заседания в суде кассационной инстанции являются и формы участия прокурора при рассмотрении дела кассационной инстанцией (см.

Таким образом, в отличие от судебного разбирательства в суде первой инстанции судебное заседание в суде кассационной инстанции по общему правилу состоит из трех частей: 1) подготовительная часть судебного заседания (ст. ст. 351 — 355 ГПК); 2) рассмотрение дела (ст. ст. 356, 357 ГПК); 3) постановление кассационного определения (ст. 360 ГПК). В случае рассмотрения дела в суде кассационной инстанции не только по имеющимся в материалах дела доказательствам, но и по доказательствам, которые не являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции (ст. 358 ГПК), судебное заседание наряду с тремя указанными частями включает еще один этап — судебные прения и реплики (ст. 359 ГПК).

3. Суд кассационной инстанции, как и суд первой инстанции, вправе приостановить производство по делу в соответствии со ст. ст. 215 — 217 ГПК.

Главная | Гражданский процессуальный кодекс РФ | Статья 350. Судебное заседание в суде кассационной инстанции

Статья 350. Судебное заседание в суде кассационной инстанции

Судебное заседание в суде кассационной инстанции проводится по правилам настоящего Кодекса, установленным для проведения судебного заседания в суде первой инстанции, и с учетом правил, изложенных в настоящей главе.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Статья 350 ГПК РФ. Судебное заседание в суде кассационной инстанции

Текущая редакция ст. 350 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

(Утратила силу с 1 января 2012 года — Федеральный закон от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ)

Консультации и комментарии юристов по ст 350 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 350 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 350 ГК РФ. Реализация заложенного имущества при обращении на него взыскания в судебном порядке (действующая редакция)

1. Реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном настоящим Кодексом и процессуальным законодательством, если законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем не установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, установленном абзацами вторым и третьим пункта 2 статьи 350.1 настоящего Кодекса.

2. При обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до одного года.

Отсрочка не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, процентов и неустойки.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 350 ГК РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном ГК РФ и процессуальным законодательством. При этом предусмотрено, что законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем может быть установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, установленном абз. 1 п. 2 ст. 350.1 ГК РФ. Речь идет о возможности реализации заложенного имущества путем:

— оставления залогодержателем предмета залога за собой, в т.ч. посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;

— продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.

В п. 1 комментируемой статьи в прежней редакции указывалось, что реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со ст. 349 ГК РФ обращено взыскание, осуществляется в порядке, установленном законом об ипотеке или законом о залоге, если иное не предусмотрено законом. В свою очередь, в п. 1 ст. 28.1 Закон РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге» предусматривалось, что реализация заложенного движимого имущества, на которое обращено взыскание на основании решения суда, осуществляется путем продажи на публичных торгах, проводимых в порядке, установленном законодательством РФ об исполнительном производстве.

Общие положения о реализации заложенного недвижимого имущества, на которое обращено взыскание, содержатся в ст. 56 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», согласно п. 1 которой имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание в соответствии с названным Законом, реализуется путем продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных названным Законом. Там же установлено, что порядок проведения публичных торгов по продаже имущества, заложенного по договору об ипотеке, определяется процессуальным законодательством РФ, поскольку названным Законом не установлены иные правила.

2. Реализация имущества должника на торгах регулируется положениями гл. 9 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Порядок проведения торгов устанавливается федеральными законами и постановлениями Правительства РФ.

Реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством РФ право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества.

Ценные бумаги, обращающиеся на организованных торгах, подлежат реализации на таких торгах. Ценные бумаги подлежат продаже на торгах брокером или управляющим (если ценные бумаги переданы ему в управление), являющимся участником соответствующих торгов.

По общему правилу торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации.

Извещение о проведении торгов размещается на официальном сайте РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством РФ. Информация о проведении торгов должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 30.01.2013 N 66, которым утверждены Правила направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Как установлено в п. 2 данных Правил, информация о торгах направляется организатором торгов для ее размещения на официальном сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Торги могут быть признаны недействительными по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ. Подробнее о порядке реализации заложенного движимого имущества посредством публичных торгов см. ст. 350.2 ГК РФ.

3. Абзац 1 п. 2 комментируемой статьи предусматривает возможность предоставления судом при обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке отсрочки продажи заложенного имущества с публичных торгов. Отсрочка предоставляется по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин на срок до одного года. В абз. 2 данного пункта установлено, что отсрочка не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, процентов и неустойки.

В отношении реализации заложенного движимого имущества подобные положения содержались в п. 7 ст. 28.1 Закон РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге».

Предоставление отсрочки реализации недвижимого имущества при рассмотрении дела об обращении взыскания на заложенное имущество предусмотрено и регламентировано положениями п. п. 3 — 4 ст. 54 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Статья 350. Судебное заседание в суде кассационной инстанции

Судебное заседание в суде кассационной инстанции проводится по правилам настоящего Кодекса, установленным для проведения судебного заседания в суде первой инстанции, и с учетом правил, изложенных в настоящей главе.

Статья 350 ГПК РФ Судебное заседание в суде кассационной инстанции — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.

Другие статьи Главы 40. Производство в суде кассационной инстанции:

Статья 350 ГК РФ. Реализация заложенного имущества при обращении на него взыскания в судебном порядке

Новая редакция Ст. 350 ГК РФ

1. Реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном настоящим Кодексом и процессуальным законодательством, если законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем не установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, установленном абзацами вторым и третьим пункта 2 статьи 350.1 настоящего Кодекса.

2. При обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до одного года.

Отсрочка не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, процентов и неустойки.

Комментарий к Ст. 350 ГК РФ

В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в случае объявления повторных публичных торгов по продаже недвижимого имущества несостоявшимися залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество по цене не более чем на 25 процентов ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой имущества.

Предъявление переданного на основании залогового индоссамента векселя к платежу и получение средств по нему являлось в данном случае одним из способов реализации прав залогодержателя заложенного векселя (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67).

Другой комментарий к Ст. 350 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится общее правило, согласно которому реализация заложенного имущества осуществляется путем публичных торгов по правилам, установленным процессуальным законодательством за изъятиями, предусмотренными законом. Процессуальное законодательство, относящееся к реализации заложенного имущества, включает нормы ГПК, Закона об исполнительном производстве, Закона о судебных приставах. Вопросы проведения публичных торгов не были урегулированы достаточно полно в указанных правовых актах. Так, в частности, в Законе об исполнительном производстве нормы о проведении публичных торгов помещены в разделе, посвященном обращению взыскания только на имущество должника-организации, и ничего не говорится о реализации заложенного имущества физических лиц.

2. В п. 2 установлено правило, по которому при обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд по просьбе залогодателя может отсрочить его продажу на срок до одного года, указав об этом в решении. Однако в целях соблюдения интересов залогодержателя указывается, что такая отсрочка не затрагивает прав и обязанностей сторон по основному обязательству и не освобождает должника от возмещения кредитору возросших за время просрочки убытков и неустойки.

3. При проведении публичных торгов должна объявляться начальная цена имущества. Ее определение входит либо в компетенцию суда (если обращение взыскания осуществлялось в судебном порядке), либо по соглашению залогодержателя с залогодателем, когда речь идет о внесудебном порядке.

Победителем публичных торгов признается лицо, предложившее самую высокую цену.

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи залогодержатель в случае объявления торгов несостоявшимися вправе по соглашению с залогодержателем приобрести заложенное имущество и в счет покупной цены произвести зачет встречных требований (о зачете как способе прекращения обязательства см. комментарий к ст. 410). Указанное соглашение регулируется нормами договора купли-продажи.

Если залогодержатель в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися не воспользуется правом оставить за собой предмет залога, договор о залоге прекращается (аналогичная норма содержится и в п. 5 ст. 58 Закона об ипотеке).

5. Возможны ситуации, когда вырученная от реализации заложенного имущества сумма недостаточна для удовлетворения всех требований залогодержателя. Тогда он по общему правилу может получить удовлетворение из стоимости другого имущества должника, если иное не предусмотрено в законе или договоре. Однако в этом случае он не пользуется преимуществами, которое дает залоговое право.

6. В случае, когда вырученная при реализации заложенного имущества сумма превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

7. Пункт 7 комментируемой статьи предоставляет возможность должнику по основному обязательству и залогодателю, являющемуся третьим лицом, предотвратить продажу заложенного имущества даже после того, как началась процедура обращения взыскания на него. Сделать это можно в любое время до момента его продажи на публичных торгах, аукционе или по конкурсу либо приобретения в установленном порядке права на это имущество залогодержателем. Для этого указанные лица должны удовлетворить все обеспеченные залогом требования залогодержателя, невыполнение которых послужило основанием для обращения взыскания, в объеме, какой эти требования имеют к моменту уплаты соответствующих сумм. Таким образом, объем требований в данном случае может не совпадать с суммой, указанной в судебном решении об обращении взыскания на заложенное имущество.

Гражданский процессуальный кодекс РК
Статья 350. Подача заявления о реструктуризации

1. Заявление о реструктуризации финансовой организации подается финансовой организацией в специализированный межрайонный экономический суд.

2. К заявлению о реструктуризации, в котором должно быть указано предусмотренное законом основание для реструктуризации финансовой организации, прилагаются:

1) решение совета директоров финансовой организации о проведении реструктуризации;

2) письменное соглашение финансовой организации с Национальным Банком Республики Казахстан по вопросам реструктуризации финансовой организации;

3) проект плана реструктуризации финансовой организации, содержащий следующую информацию:

порядок и срок проведения реструктуризации;

перечень реструктурируемых активов и обязательств;

мероприятия, проводимые в рамках реструктуризации;

предполагаемые финансовые результаты от реструктуризации активов и обязательств;