Как обложить ндс

Минфин России рассказал, нужно ли облагать НДС услуги по передаче исключительных прав иностранному контрагенту

Услуги, оказываемые российской организацией по передаче исключительных прав на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, не подлежат налогообложению НДС в Российской Федерации, а учитываются в стоимости оказываемых услуг. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. № 03-07-08/50871 «О применении НДС в отношении услуг, оказываемых российской организацией, по передаче исключительного права на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории РФ».

Ведомство указало, что в данном случае территория Российской Федерации не признается местом реализации услуги. При реализации услуг по предоставлению лицензий, патентов, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав место реализации определяется по месту осуществления деятельности покупателя (абз. 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса). Таким образом, если иностранный контрагент не ведет деятельность в России, то услуги по передаче ему исключительных прав российской организацией не подлежат налогообложению НДС.

Облагаются ли НДС услуги, которые российская организация приобретает у иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, по организации перевозки ввозимых товаров между пунктами отправления и назначения, расположенными на территории РФ? Узнайте из материала «Место реализации услуг по перевозке для целей НДС» в «Энциклопедия решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Финансисты указали, что НДС, связанный с приобретением отчуждаемого торгового знака в пользу иностранного покупателя, не подлежит вычету. Этот налог учитывается в стоимости услуг (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Напомним, что НДС могут облагаться только операции по реализации услуг (работ, товаров), только если они осуществляются на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Титов предлагает не облагать НДС субсидии в отрасли АПК

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает внести изменения в российское налоговое законодательство, освободив субсидии в агропромышленной отрасли от НДС. Об этом говорится ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», представленном Титовым.

«Необходимо внести в налоговое законодательство изменения в части исключения налогообложения средств государственной поддержки, выделяемых из бюджетов бюджетной системы всех уровней», — говорится в документе. По данным Титова, взимание НДС приводит к недофинансированию предприятий АПК на цели технического перевооружения, что в свою очередь ведет к потерям сельскохозяйственного сырья и оказывает негативное влияние на ценообразование на агропродовольственном рынке.

Титов также предлагает разрешить предприятиям АПК, выплачивающим единый сельскохозяйственный налог и имеющим оборот менее 120 млн руб. в год, применять режим НДС в добровольном порядке. По мнению бизнес-омбудсмена, предложенная мера решит проблему малых предприятий, которые не могут полноценно включиться в цепочки поставок и сбыта из-за того, что их партнеры не могут получить вычет по НДС.

Среди предложений Титова — принятие на федеральном уровне нормативно-правового акта, определяющего порядок реализации предприятиями АПК права на отсрочку или рассрочку по уплате налога. Согласно Налоговому кодексу, сейчас отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена в случае, если производство и/или реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер. «Указанная возможность носит принципиально важный характер для сектора АПК, но до сих пор не определен четкий порядок применения указанной нормы», — отмечает в документе Титов.

Среди других проблем АПК бизнес-омбудсмен отмечает малый срок субсидируемых инвестиционных кредитов и значительный временной промежуток (около года) между понесенными затратами на осуществление выплат по кредиту инициатором проекта и временем поступления субсидий по программам субсидирования процентной ставки по кредиту. В связи с этим Титов предлагает продлить срок субсидирования инвестиционных кредитов до 10 лет, а также сократить сроки получения субсидий на погашение процентной ставки по выданному кредиту.

В связи с отсутствием доступных инвестиционных средств на модернизацию предприятий АПК и ограничением участия малых предприятий в инвестиционных проектах Титов предложил запустить специальную программу рефинансирования банков, предоставляющих кредитные средства на модернизацию предприятий АПК, распространить успешную модель Фонда развития промышленности в сфере инвестиционного кредитования предприятий АПК, а также создать Земельный банк. Для поддержки малых форм хозяйствования в сфере АПК Титов считает необходимым с 2019 года увеличить их финансирование и объемы государственной поддержки.

Как облагать НДС инжиниринговые услуги, оказываемые иностранному лицу

В письме от 23 декабря 2014 г. N 03-07-08/66621 Минфин указал, что место реализации инжиниринговых услуг определяется по месту нахождения их покупателя.

Если покупателем таких услуг является иностранное лицо, зарегистрированное и осуществляющее деятельность на территории иностранного государства, местом реализации услуг территория РФ не признается и, соответственно, такие услуги НДС в РФ не облагаются. При этом суммы НДС, предъявленные российской организации, в том числе российской субподрядной организацией, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости оказываемых услуг.

Какие услуги посредника не облагаются НДС?

При оказании посреднических услуг не применяется освобождение, определенное ст. 149 НК РФ. Это положение установлено п. 2 ст. 156 НК РФ. Однако здесь же приводятся и исключения из этого правила. Рассмотрим их.

Какие услуги посредника не облагаются НДС?

Согласно ст. 149 и 156 НК РФ не следует облагать НДС:

1. Посреднические услуги, связанные с предоставлением в аренду помещений иностранным физическим лицам и организациям, которые аккредитованы в России (п. 2 ст. 156, п. 1 ст. 149 НК РФ).

2. Посреднические услуги, связанные с продажей жизненно важных лекарств и медицинских изделий, определенных в особом перечне медицинских товаров, не подлежащих обложению НДС при реализации на территории РФ (утвержден постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042). Это положение содержится в п. 2 ст. 156 и в подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ.

3. Посреднические услуги, связанные с продажей:

  • сырья и материалов для изготовления протезно-ортопедических изделий;
  • полуфабрикатов к этим изделиям;
  • самих протезно-ортопедических изделий.

Это следует из содержания п. 2 ст. 156 и подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ. Перечень технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, продажа которых не подлежит обложению НДС, также приведен в постановлении Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042.

4. Посреднические услуги, связанные с реализацией технических средств, которые используются только для реабилитации инвалидов или профилактики инвалидности (п. 2 ст. 156 и подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ). При определении назначения технических средств здесь тоже следует руководствоваться перечнем, приведенным в постановлении Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042.

5. Посреднические услуги, связанные с реализацией очков и линз, предназначенных для коррекции зрения и оправ к ним (п. 2 ст. 156 и подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ). Полный список этих товаров также приведен в постановлении Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042.

6. Посреднические услуги, связанные с предоставлением ритуальных услуг, продажей похоронных принадлежностей, работами по изготовлению надгробий и памятников, оформлению могил (п. 2 ст. 156 и подп. 8 п. 2 ст. 149 НК РФ). Эти товары поименованы в перечне похоронных принадлежностей, освобождаемых от обложения НДС, который утвержден постановлением Правительства РФ от 31.07.2001 № 567.

7. Посреднические услуги, связанные с реализацией изделий народно-художественных промыслов, если таковые имеют признанные художественные достоинства (п. 2 ст. 156 и подп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ). Отдельный перечень для этой категории не утверждался, но образцы изделий должны быть зарегистрированы согласно порядку, установленному постановлением Правительства РФ от 18.01.2001 № 35. Для подакцизных товаров положение не применяется.

ВНИМАНИЕ! Если посредник одновременно проводит операции, облагаемые и не облагаемые НДС, то по таким операциям надо вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).

О принципах организации раздельного учета читайте в статье «Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)?».

Если услуги освобождены от НДС, надо ли облагать этим налогом вознаграждение посредника?

В деловой практике случается, что при оказании посреднических услуг, связанных с реализацией товаров (услуг, работ), не облагаемых НДС, посреднику вознаграждение выплачивается отдельно. В подобных обстоятельствах с суммы дохода следует исчислить НДС и уплатить его в бюджет. Основания для этого — положения п. 7 ст. 149, п. 2 ст. 156 НК РФ, а также рекомендации чиновников (письма Минфина России от 31.03.2010 № 03-07-05/15, ФНС России от 10.10.2011 № АС-3-3/3340@ и УФНС России по Москве от 19.07.2010 № 16-15/075620). В том числе облагается налогом и дополнительное вознаграждение, получаемое посредником за достижение каких-либо показателей (письма Минфина от 24.01.2017 № 03-07-11/3075, от 27.12.2016 № 03-07-11/78123).

Исключение из этого правила — услуги, связанные с реализацией товаров, услуг или работ, если они освобождены от НДС по положениям п. 1, подп. 1 и 8 п. 2 и подп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ).

Подробнее об операциях, входящих в число не облагаемых НДС, читайте в материале «Ст. 149 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Минфин разъяснил, как облагать НДС отдых и оздоровление детей

НДС исчисляют со всей стоимости услуги, а не с цен ее составляющих, следует из письма ведомства.

Базой по НДС является договорная цена услуг. По отдельным составляющим этой цены исчислять налог не нужно. Аналогичное мнение Минфин высказывал в отношении грузовых транспортных услуг, арендных прав и строительно-монтажных работ.

Более подробную информацию по этому вопросу вы можете получить в КонсультантПлюс, раздел «Финансовые кадровые консультации», Вопрос: Об НДС при оказании услуг по организации отдыха и оздоровления детей. (Письмо Минфина России от 16.02.2018 № 03-07-14/9856)

Рекомендуем ознакомиться с полезным материалом: «Как отправить ребенка в лагерь?»

Медицинские изделия хотят обложить НДС

Нулевая ставка НДС для медицинских изделий может быть отменена. С соответствующей инициативой выступил Минпромторг, разработавший Стратегию развития медицинской промышленности России до 2030 года.

Новые правила предлагается ввести «для выравнивания конкурентоспособности по цене отечественной медицинской продукции, производимой в том числе из налогооблагаемых импортных комплектующих», говорится в документе. Доля иностранных материалов и деталей в медоборудовании может достигать 90% для отдельных видов. В дальнейшем ведомство предлагает создать реестр импортируемых товаров и начать процесс постепенного импортозамещения в этой сфере.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что российские регионы получат от правительства дополнительные субвенции на закупку лекарств, медицинских изделий и питание детей с инвалидностью. Сумма дотаций превысит 33 млрд рублей.

Как облагать НДС и налогом на прибыль поставку тепловой энергии

При поставке тепловой энергии налоговая база по НДС определяется исходя из стоимости фактически поставляемой тепловой энергии. Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-03-06/1/24718 от 13.04.2018, комментируя порядок налогообложения у теплоснабжающей компании.

Что касается налога на прибыль, то по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (пункт 2 статьи 271 НК).

Что касается расходов, то согласно пункту 1 статьи 272 НК расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 НК.

Налог на Aliexpress. Как обложить иностранный e-commerce НДС

26 сентября 2017 в 19:22
Евгений Панкратов , старший консультант налоговой практики O2 Consulting

Федеральная антимонопольная служба анонсировала проведение 2 октября заседания рабочей группы по введению НДС для иностранных интернет-продавцов. Приглашены налоговая и таможенная службы , Министерство экономического развития и Минфин. НДС для зарубежного интернет-ритейла — это давняя инициатива Ассоциации компаний интернет-торговли ( АКИТ), которая таким образом хочет выровнять условия ведения бизнеса между российскими и иностранными продавцами.

50 миллиардов — не лишние

Российский ритейл давно недоволен тем , что иностранные интернет-магазины не платят НДС при продаже товаров российским покупателям. АКИТ , которая объединяет крупнейших представителей интернет-торговли , еще в 2016 г. посчитала потери российского бюджета от отсутствия НДС для иностранных продавцов ( получилось больше 50 млрд руб. за 2016 г. и больше 70 млрд руб. за 2017 г.) и представила свои соображения президенту Путину.

Инициатива АКИТ ожидаемо вызвала интерес , и правительству было поручено проработать вопрос взимания НДС с зарубежных интернет-площадок. В поставленный президентом срок — конец 2016 г. — не уложились , но Минфин хотя бы зафиксировал тезис о возможности соответствующего изменения налогового законодательства в проекте Основных направлений налоговой политики на 2018−2019 гг. ( это программный документ , излагающий представление государства о том , как должна развиваться налоговая система , и на основании которого планируется бюджет).

Чтобы желание АКИТ о выравнивании налоговых условий для иностранных и российских продавцов было исполнено , государство может пойти двумя путями: поставить зарубежный магазин на налоговый учет в России и взимать НДС с него либо обнулить порог беспошлинного ввоза ( сейчас это 1 000 евро) и переложить таким образом бремя по таможенной очистке приобретенных товаров и уплате налога на покупателя.

Судя по всему , пока выигрывает первый вариант. Это разумно , поскольку поставить на налоговый учет продавца ( т.н. НДС-регистрация) — наиболее выгодный и удобный путь: это не только упрощение процесса администрирования , но и , что более важно , сохранение объема рынка для иностранного продавца за счет покупателей , которых в таком случае не отпугнут таможенные формальности.

Иностранцы уйдут?

По нашему мнению , увеличение конечной стоимости товара на сумму НДС ( в предложениях АКИТ — ставка налога 15,25%) не повлияет существенным образом на размер рынка для иностранных продавцов , поскольку разница в стоимости товара всего 15% — это не та причина , по которой покупатель выбирает иностранного продавца в пользу российского. На крупнейших интернет-агрегаторах ( Aliexpress , eBay), которые в основном и привлекают розничных покупателей , цены продавцов отличаются от цен российских магазинов намного более существенно. Даже увеличение этих низких цен на НДС во многих случаях оставит предложение иностранного магазина привлекательным в глазах покупателя.

Другое дело , что для многих иностранных продавцов Россия — далеко не ключевой рынок , и потеря этого рынка — по сути нейтральное событие. Формальности по регистрации и администрированию уплаты налога не обременительны настолько , чтобы их было невозможно исполнить. Но многие продавцы не будут работать с Россией , поскольку не увидят экономического смысла в их соблюдении ( несущественные количество заказов и средний чек).

Речь именно о продавцах , а не о площадках-агрегаторах , которые являются только рекламными платформами и сами ничего не продают. Поэтому в отношении огромного количества мелких продавцов , торгующих через Aliexpress и eBay , обсуждается вариант того , что налоги будут брать не непосредственно с продавца , а с агрегатора.

Европейский союз , например , оценивает ежегодные затраты продавца на выполнение НДС-обязанностей в отношении каждого государства , в котором у продавца есть покупатели , в 8 000 евро. Мы не ожидаем , что величина издержек иностранного продавца при реализации инициативы АКИТ достигнет этого уровня — скорее , размер таких издержек будет в несколько раз меньше. Даже если в итоге получится , что зарубежный магазин должен потратить , например , 1 000 евро в год , чтобы выполнить российские требования по НДС , при среднем чеке 1 000 руб. и маржинальности сделки 30% ( мы сейчас фантазируем , но думается , что это близко к правде для многих магазинов), такому продавцу нужно будет сделать около 200 продаж в Россию в течение год только чтобы выйти в ноль. Если не привлекать для обеспечения интересов таких продавцов агрегатора они либо поднимут цены , либо не будут продавать в Россию.

Поэтому это задача российского правительства — сделать все , чтобы исключить любые неудобства для иностранных продавцов в контексте налоговой регистрации и дальнейшего взаимодействия с российскими налоговыми органами ( как минимум , должна быть обеспечена вдумчивая коммуникация между налоговым инспектором и иностранным продавцом на иностранном языке с использованием электронной почты и личных кабинетов).

Вдруг это будут читать юристы АКИТ

В предложениях АКИТ — блокировать сайт иностранного продавца для российских пользователей , если он не будет платить НДС.

Это можно считать некоей обеспечительной мерой по уплате налога. Но перечень мер , обеспечивающих уплату налога , на сегодняшний день установлен Налоговым кодексом и является закрытым. Такой меры , как блокировка сайта налогоплательщика , в этом перечне нет. Поэтому при разработке законопроекта , среди прочего , необходима детальная проработка процессуальных вопросов , чтобы обеспечивался установленный Налоговым кодеком принцип равенства налогообложения. Например , в отношении введенного ранее « налога на Google» в отношении услуг иностранных организаций , оказываемых в электронной форме , блокировка сайта при неуплате налога не предусмотрена.

Теоретически для того , чтобы обсуждаемые обязательства по уплате НДС в бюджет выполнялись , можно предусмотреть автоматическое перечисление суммы налога банком российского покупателя в бюджет при исполнении платежного поручения покупателя в адрес иностранного продавца. Расчет суммы НДС может быть осуществлен банком покупателя вне зависимости от того , будет ли выделен НДС в счете продавца. Такой способ , кстати , позволяет вовсе обойтись без НДС-регистрации продавца , но возлагает дополнительное существенное бремя на банк.

Но поскольку российский покупатель может оплачивать свои заказы в Россию и через счета в иностранных банках , которые перед российским государством никак не отвечают , вряд ли это станет универсальным решением.