Гражданский кодекс 248

Содержание:

Гражданский кодекс 248

Законодательные акты, которые могут
пригодиться при создании ТСЖ

Плоды, продукция и доходы от использования
имущества, находящегося в долевой собственности

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

1. Подробнее о понятии поступлений от имущества — плодов, продукции и доходов — см. коммент. к ст. 136 ГК. Установленный коммент. ст. порядок распределения поступлений от использования имущества, находящегося в долевой собственности, носит диспозитивный характер и сходен с порядком распределения прибыли между участниками совместной деятельности на основании договора простого товарищества (ст. 1048 ГК). Размеры долей в праве общей собственности определяются по правилам ст. 245 ГК (см. коммент.)

2. Поскольку иное не установлено специальным законодательством, подобным образом определяется и судьба доходов от использования общего имущества в кондоминиумах.

Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Комментарий к Ст. 248 ГК РФ

1. Понятия «плоды», «продукция», «доходы» упоминаются законодателем в ст. 136 ГК РФ, в соответствии с которой такие поступления, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

В комментируемой статье указанное правило сохраняется и конкретизируется применительно к отношениям со множественностью собственников (отношениям общей долевой собственности). Важно то, что поступления от использования имущества не только становятся общей долевой собственностью, но и распределяются между сособственниками.

В отношениях общей совместной собственности такое распределение отсутствует, поскольку у сособственников нет долей в праве, а следовательно, плоды, продукция и доходы поступают в общую совместную собственность и не распределяются до момента раздела общего имущества между участниками совместной собственности или выдела доли одного из них. Например, в соответствии со ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В случаях, когда вопреки закону или соглашению один из сособственников присваивает плоды, продукцию и доходы самостоятельно, к нему может быть предъявлено требование о возврате неосновательного обогащения .

———————————
См., например, Определения ВАС РФ от 20 сентября 2007 г. N 11861/07 по делу N А71-2700/06-Г14; от 23 декабря 2008 г. N 16642/08 по делу N А13-8523/2007.

2. Плоды — продукты естественного происхождения (шерсть, состриженная с овец, плоды кустарников и деревьев, срезанные цветы, приплод скота и т.п.). В свою очередь, под продукцией принято понимать продукт производства, хозяйственной деятельности собственника — уголь, добытый из шахты, прокатную сталь, товары народного потребления и т.п. Вместе с тем разграничить указанные понятия не всегда возможно. Так, собранный урожай зерна, будучи поступлением вполне естественного происхождения, не может быть собран без организованной хозяйственной деятельности обладателей земельного участка. Однако различия между плодами и продукцией не имеют юридического значения, поскольку судьба тех и других определяется гражданским правом одинаково.

Продукция во всех случаях, а плоды — нередко являются одновременно также и результатом переработки (ст. 220 ГК).

В качестве дохода могут быть рассмотрены денежные поступления от использования имущества — взимаемая с арендатора арендная плата (ст. 614 ГК), извлекаемый доверительным управляющим доход от управления имуществом и иное. Доходом следует признать проценты по вкладу (ст. 838 ГК), проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете (ст. 852 ГК).

Распределению между сособственниками подлежат полученные от использования имущества, но не предполагаемые доходы.

3. Юридическая судьба плодов, продукции и доходов зависит от того, каким образом сособственники договорились использовать имущество. Если, например, в соответствии со ст. 247 ГК РФ пользование имуществом по соглашению участников общей долевой собственности осуществляет только один из них, то именно этому лицу предоставляется право присваивать плоды, продукцию и доходы, если иное не установлено соглашением о порядке пользования.

В случае если объектом общей долевой собственности выступает земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, в том числе о порядке присвоения плодов, продукции и доходов, принимается общим собранием участников долевой собственности (ст. 14 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения).

4. Изъятия из правила о распределении плодов, продукции и доходов между сособственниками соразмерно их долям могут быть предусмотрены различными соглашениями между указанными лицами. Не исключается заключение отдельного соглашения о распределении доходов, а также, как уже отмечалось, включение соответствующих условий в общее соглашение о порядке использования имущества, заключаемое в соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ.

К числу соглашений, которые содержат отступления от правила о распределении поступлений, может быть отнесен и договор простого товарищества. Как указано в ст. 1043 ГК РФ, произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. В то же время прибыль (чистая прибыль в виде денежных поступлений как вид дохода), полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей (ст. 1048 ГК). Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Статья 248 ГК РФ. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

ГК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.10.2018)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.09.2018)

ГК РФ — последние изменения и законы

«О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О рынке ценных бумаг»

«Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О банках и банковской деятельности»

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов»

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.11.2018)

«О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.08.2018)

«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

Статья 248 ГК РФ. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Новая редакция Ст. 248 ГК РФ

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Комментарий к Статье 248 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 248 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Правило комментируемой статьи конкретизирует норму ст. 136 ГК, устанавливая, что доходы распределяются между участниками соразмерно их долям, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Соглашением, которое может изменить правило ст. 248, является, в частности, соглашение об установлении порядка пользования общим имуществом (см. комментарий к ст. 247). Например, если в соответствии с соглашением о порядке пользования жилым домом сад с плодовыми деревьями передается в пользование одному из участников, тем самым следует считать заключенным и соглашение о том, что весь урожай достается в собственность именно этому участнику.

Может быть заключено и специальное соглашение о распределении доходов, не являющееся соглашением о порядке пользования общим имуществом.

2. Под доходами следует понимать приращение имущества, но не его сбережение. Если один из участников получил в пользование из общего имущества гараж, то суммы, сбереженные им потому, что он вправе ставить в него свою автомашину, не неся расходов по аренде гаража у третьих лиц, не являются доходами и не подлежат распределению.

Разделу подлежат только положительно полученные доходы, но не возможные доходы или доходы, которые должны были быть получены. Если доходы не получены в результате противоправного поведения кого-либо из участников, другие участники могут заявить требования, вытекающие из соглашения, в силу которого этот участник обязался получить доходы для всех, либо из иных оснований, например соглашения о порядке пользования общим имуществом либо из причинения вреда (гл. 59).

Ст. 248 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности.

17 августа 2011

17 октября 2007

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

Здравствуйте. Такая ситуация. С мужем развелись. Дом находится в собственности всех членов семьи: меня, б. мужа и 2-е несовершеннолетних детей по 1/4 доли. Дом в натуре не разделен, правила пользования и владения имуществом не установленно. Муж проживает в доме один, я с детьми снимаю жилье. Он предупредил меня, о том, что у него приедет сестра с детьми и они будут проживать в этом доме. Согласия на проживание я ему не давала. Но помимо меня, они проживают в доме. Угрожая мне полицией. Могу ли я по заявлению в полицию, потребовать выселения его родственников из дома?

Установили систему АСКУЭ,туда входит счётчик.Это в СНТ. Оплачивала из своих денег.Устанавливали на каждый участок.Хочу забрать прибор и систему на свой участок,а также документацию. Возможно это или нет?

Вопрос относится к городу гМосква

с меня со дольщик автомобиля, доставшегося нам по наследству, требует компенсацию за свою долю. Всё пошагово законно, так как стечением обстоятельств автомобиль оказался у меня, я как долевой собственник пользуюсь машиной но не зарегистрировал. доли были определены судом. Со дольщик в иске требует именно деньги. Я его долю принудительно приобретать не желаю, лучше уж отдать тогда машину ему, но он не желает брать машину, т.к. окажется на моем месте и тогда я буду с него требовать то же самое. Со дольщик (истец) полагает, что я используя автомобиль «снял сливки» и теперь отказываюсь и от авто и от выплаты компенсаций именно деньгами. Я как ответчик, мог бы компенсацию оплатить другим имуществом с того же наследства, но у него к землям и дому нет интереса — только деньги.Как быть? Может ли судья удовлетворить иск и вынести решение выплатить ответчиком, со дольщику автомобиля, деньги?

Вопрос относится к городу Уфа

В праве общей долевой собственности — моя 4 доля . по согласию одной из сестер , ясдавала в аренду дом . За аренду с жильцов брали оплату только за свою половину. Жильцам на словах было сказано, что есть еще два собственника помещения, которые знали о сдаче в аренду, но претензий не предъявляли. Когда закончился срок аренды , те 2 собственника подали в суд иск за аренду. Но мы за их доли в аренду не сдавали и деньги брали только за свою половину. есть ли у нас шанс выиграть суд. Я считаю что я им ничего не должна. права ли я?

С какой суммы начинаются крупные размеры за незаконное предпринимательство?

Статья 248 ГК РФ. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности (действующая редакция)

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 248 ГК РФ

1. Результаты использования объектов долевой собственности по общему правилу принадлежат их производителю, т.е. должны быть распределены между участниками долевой собственности пропорционально их долям. В качестве результата использования объекта могут выступать:

— доходы, полученные в результате использования объекта общей собственности.

В то же время сособственники могут изменить общий порядок и предусмотреть иные правила распределения результата, заключив соответствующее соглашение. Следует заметить, что такое соглашение должно быть подписано всеми сособственниками.

2. Судебная практика:

— Определение ВАС РФ от 19.06.2014 N ВАС-7408/14 по делу N А75-5778/2013;

— Определение ВАС РФ от 10.12.2013 N ВАС-17158/13 по делу N А26-7492/2012;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2013 по делу N А56-64286/2012;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2013 по делу N А26-760/2013;

— Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2014 по делу N А56-56755/2013;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2014 N 17АП-16782/2013-ГК по делу N А50-24396/2013;

— решение Арбитражного суда города Москвы от 29.05.2014 по делу N А40-19671/14.

Гражданский кодекс РФ Статья № 248

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Следующие материалы:

  • Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют п …

«>Гражданский кодекс РФ Статья № 250
Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участ …

Главная | Гражданский кодекс РФ (Часть 1) | Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях: