Гайзер его адвокат

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер «уволил» своих адвокатов прямо во время суда

На сегодняшнем заседании суда по «делу Гайзера» экс-глава Коми «уволил» своих адвокатов. Причин этого поступка ни сам бывший губернатор, ни его защитники не объяснили. Об этом сообщает Российская газета.

Сегодня, 27 июня, в Замоскворецком районном суде Москвы прошли очередные слушания по уголовному делу, возбужденному против бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его предполагаемых сообщников. И хотя никакой сенсационной информации в ходе заседания не прозвучало, оно все равно обещает запомниться общественности надолго. А все потому, что Гайзер сделал перед судом неожиданное заявление: он попросил «уволить» своих адвокатов.

— Прошу суд освободить от участия в процессе моих адвокатов. Выражаю благодарность своим защитникам за проделанную работу с 2015 года по сегодняшний день, — сказал экс-глава.

Суд удовлетворил ходатайство бывшего губернатора. Таким образом, уже с 1 июля защищать Гайзера будет другая команда.

Что касается причин, побудивших бывшего главу отказаться от услуг адвокатов, которые отстаивали его интересы в суде на протяжении более чем 100 заседаний и прочитали с ним почти 500 томов уголовного дела, то они пока неизвестны. Экс-защитник Гайзера Вячеслав Леонтьев отказался от дачи комментариев по поводу своего «увольнения», сославшись на профессиональную этику.

Напомним, в недавнем интервью Вячеслав Леонтьев утверждал, что полностью исключает причастность Гайзера к какому бы то ни было преступному сообществу. Также юрист заявлял, что уголовное дело, возбужденное в отношении его подзащитного и еще ряда лиц, сфабриковано.

Как вы думаете, почему Гайзер решил отказаться от услуг своих адвокатов? Делитесь предположениями в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Адвокат: у экс-главы Коми Гайзера нет счетов в офшорах на Кипре

СЫКТЫВКАР, 9 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Информация о якобы принадлежащих Вячеславу Гайзеру офшорных счетах не соответствует действительности. Об этом сообщила ТАСС его адвокат Дарья Евменина, комментируя публикации в СМИ об обнаруженных у фигурантов дела Гайзера, в том числе у бывшего руководителя Коми, счетов на Кипре.

«Нет, эта информация не соответствует действительности, за год работы следствие не нашло (у Гайзера) ни офшорных счетов, ни тем более кошельков. Более того, все его имущество арестовано, а это именно то, которое декларировалось: принадлежащая Гайзеру и его супруге, семье однокомнатная квартира в Москве, однокомнатная квартира в Сыктывкаре, гараж и садовый участок в Коми, который ему уже давно не принадлежит, они его продали более 10 лет назад. Мы обжаловали постановление суда (об аресте имущества), на данном этапе суд проверяет законность вынесения постановления», — сказала Евменина.

Она подчеркнула, что «никаких счетов нет и не было». «Следствие упорно говорило, что найдет, но прошел год, ничего не нашли, так ничего и нет. Эти кипрские компании действительно фигурируют в нашем деле, но это компании Зарубина (Александра Зарубин, бывший зампред правления группы компаний «Ренова» — прим. ТАСС), Вячеслав Гайзер вообще не имеет к ним никакого отношения. Мы не раз пытались, просили доказательства следствия, как именно они определили, что Гайзер является участником этих компаний», — отметила адвокат.

Она добавила, что компании сами могут дать четкий ответ, кто является их бенефициаром. «Гайзер не является бенефициаром этих компаний и вообще не имеет никакого отношения к ним», — добавила Евменина.

Показания «казначея»

Ранее СМИ сообщили, что о наличии кипрских счетов дал показания заключивший досудебное соглашение бывший зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, которого следствие называет «казначеем» преступного сообщества.

Евменина отметила, что фигурирующие в деле в качестве подозреваемых Ромаданов и так называемые «финансисты- технологи» Демьян Москвин, Наталья Моторина, а также экс- сенатор Евгений Самойлов заключили досудебное заседание. Она не исключила, что, возможно, кто-то из других фигурантов также дает признательные показания.

«Но именно эти люди: Самойлов, Ромаданов и Моторина признались по эпизоду с гостиницей «Авалон». В дальнейшем эти признательные показания не были подтверждены следственным путем, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, несмотря на эти (признательные) показания», — сказала адвокат.

По словам Евмениной, дело по факту мошенничества с «Авалоном» прекращено и возбуждено новое — о получении взятки, причем на основании тех же признательных показаний (Самойлова, Моториной и Москвина).

Гайзер требует разъяснить суть обвинения

Адвокат Гайзера также сообщила, что экс-глава Коми до сих пор требует разъяснить ему суть обвинения.

«Обвинение по-прежнему нелогичное, не связанное, очень много в тексте опечаток, повторений. Мы до сих требуем, чтобы следствие разъяснило суть, что они обязаны сделать по УПК РФ, но ни один следователь этого сделать не может. Мы письменно это просили, просили в суде. Нам говорят просто: «читайте обвинение». А обвинение состоит из кусков», — сказала она.

По словам Евмениной, нет новых данных и о другом резонансном деле — в отношении бывших и нынешних руководителей входящего в состав «Реновы» энергохолдинга «Т Плюс» Михаила Слободина, Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера.

Они обвиняются в даче более 800 млн рублей взяток бывшим руководителям Коми «за установление выгодных энерготарифов». Ольховик и Вайнзихер находятся под арестом, Слободин — в международном розыске.

По словам адвоката, по делу «Т Плюс» Гайзер является свидетелем, его допросили единственный раз, допрос состоял из одного вопроса и ответ был в одну строчку.

Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года, ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления» и «Получение взятки в особо крупном размере».

По данным следствия, размер причиненного им ущерба превышает 1 млрд рублей.

Гайзер его адвокат

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер отказался от своих адвокатов. Об этом РБК сообщил один из его юристов Вячеслав Леонтьев.

«Это решение доверителя», — сказал юрист, отказавшись от дальнейших комментариев.

Как уточняет «РИА Новости», о расторжении соглашения со своими защитниками Гайзер заявил на заседании Замоскворецкого суда Москвы. «Настоящим хочу уведомить суд о смене адвокатов с 1 июля 2018 года. Прошу суд освободить от участия в процессе моих адвокатов», — сказал экс-глава Коми.

Гайзер был арестован в 2015 году по обвинению в организации преступной группы, пытавшейся завладеть государственным имуществом. В ноябре 2017 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против самого Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, председателя Государственного совета Коми Игоря Ковзеля, республиканского сенатора Владимира Торлопова и других лиц.

В январе Гайзер заявил в суде о своей невиновности. «С самого начала моего задержания не была понятна суть предъявленного обвинения, остается непонятным и сейчас. Виновным в предъявленных обвинениях себя не признаю», — заявил тогда он.

Всего по «делу Гайзера» проходят 19 человек. По версии следствия, с 2006 года преступное сообщество нанесло ущерб бюджету на 4,5 млрд руб., завладев госимуществом. Осенью 2016 года президент Владимир Путин отправил Гайзера в отставку в связи с утратой доверия.

Гайзер его адвокат

Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый по делу о мошенничестве и создании преступной группы в регионе, после 115 судебных заседаний в Замоскворецком районном суде столицы заявил, что отказывается от услуг адвокатов и расторгает с ними соглашение на свою защиту, пишет «Российская газета».

Гайзер заявил сегодня на заседании суда буквально следующее: «Прошу суд освободить от участия в процессе моих адвокатов, выражаю благодарность своим защитникам за проделанную работу с 2015 года по сегодняшний день». Таким образом, он уведомил суд о смене адвокатов с 1 июля 2018 года.

Причину смены защитников Гайзер не пояснил. Его теперь уже экс-адвокат Вячеслав Леонтьев также не стал комментировать причины такого решения.

«Адвокат в соответствии с правилами профессиональной этики не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем, без согласия доверителя, в том числе о причинах расторжения соглашения», — сказал он.

Леонтьев пояснил, что согласно статье 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. И уточнил, что по закону обязанность адвоката хранить профессиональную тайну является одним из основополагающих принципов адвокатской деятельности.

По данным следствия, предполагаемые члены преступного сообщества занимались незаконным присвоением имущества Республики Коми и взяточничеством.

Среди наиболее крупных сделок, которые, по версии следствия, провернули обвиняемые — присвоение 100 процентов акций принадлежащего республике ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», а также средств ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» на сумму более 67 миллионов рублей. Бывший заместитель председателя правления корпорации «Ренова» Александр Зарубин, по данным следствия, стал главным организатором и руководителем сообщества. Но его нет на скамье подсудимых: он сбежал от нашего правосудия за границу. Он объявлен в международный розыск.

В суде был допрошен экс-зампред правительства Коми Константин Ромаданов. Он раскрыл некоторые детали того, как функционировал «неформальный бюджет» группы. По его словам, порядка 80 процентов криминально собранных денег расходовались на выборные кампании всех уровней власти, а частным лицам производились как ежемесячные, так и единовременные выплаты. Причем суммы эти были весьма значительные. Один только предшественник Гайзера на посту главы республики — Владимир Торлопов — получал полтора миллиона рублей в месяц.

Экс-глава Коми Гайзер наймет новых адвокатов

Гайзер заявил сегодня на заседании суда буквально следующее: «Прошу суд освободить от участия в процессе моих адвокатов, выражаю благодарность своим защитникам за проделанную работу с 2015 года по сегодняшний день». Таким образом, он уведомил суд о смене адвокатов с 1 июля 2018 года.

Причину смены защитников Гайзер не пояснил. Его теперь уже экс-адвокат Вячеслав Леонтьев также не стал комментировать причины такого решения.

«Адвокат в соответствии с правилами профессиональной этики не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем, без согласия доверителя, в том числе о причинах расторжения соглашения», — сказал он.

Леонтьев пояснил, что согласно статье 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. И уточнил, что по закону обязанность адвоката хранить профессиональную тайну является одним из основополагающих принципов адвокатской деятельности.

По данным следствия, предполагаемые члены преступного сообщества занимались незаконным присвоением имущества Республики Коми и взяточничеством.

Среди наиболее крупных сделок, которые, по версии следствия, провернули обвиняемые — присвоение 100 процентов акций принадлежащего республике ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», а также средств ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» на сумму более 67 миллионов рублей. Бывший заместитель председателя правления корпорации «Ренова» Александр Зарубин, по данным следствия, стал главным организатором и руководителем сообщества. Но его нет на скамье подсудимых: он сбежал от нашего правосудия за границу. Он объявлен в международный розыск.

В суде был допрошен экс-зампред правительства Коми Константин Ромаданов. Он раскрыл некоторые детали того, как функционировал «неформальный бюджет» группы. По его словам, порядка 80 процентов криминально собранных денег расходовались на выборные кампании всех уровней власти, а частным лицам производились как ежемесячные, так и единовременные выплаты. Причем суммы эти были весьма значительные. Один только предшественник Гайзера на посту главы республики — Владимир Торлопов — получал полтора миллиона рублей в месяц.

Суд по делу Гайзера: экс-глава Коми отказался от адвокатов

27 июня 2018 15:25

Главный вопрос: кто теперь будет представлять интересы бывшего чиновника в суде? Фото: komikz.ru

Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый по делу о мошенничестве и создании преступной группы в регионе, после 115 судебных заседаний в Замоскворецком районном суде столицы заявил, что отказывается от услуг адвокатов и расторгает с ними соглашение на свою защиту.

Гайзер заявил сегодня на заседании суда буквально следующее: «Прошу суд освободить от участия в процессе моих адвокатов, выражаю благодарность своим защитникам за проделанную работу с 2015 года по сегодняшний день». Таким образом, он уведомил суд о смене адвокатов с 1 июля 2018 года, сообщает «Российская газета».

Причину смены защитников Гайзер не пояснил. Его теперь уже экс-адвокат Вячеслав Леонтьев также не стал комментировать причины такого решения.

— Адвокат в соответствии с правилами профессиональной этики не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем, без согласия доверителя, в том числе о причинах расторжения соглашения, — сказал он.

Леонтьев пояснил, что согласно статье 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. И уточнил, что по закону обязанность адвоката хранить профессиональную тайну является одним из основополагающих принципов адвокатской деятельности.

По данным следствия, предполагаемые члены преступного сообщества занимались незаконным присвоением имущества Республики Коми и взяточничеством.

Среди наиболее крупных сделок, которые, по версии следствия, провернули обвиняемые — присвоение 100% акций принадлежащего республике ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», а также средств ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» на сумму более 67 миллионов рублей. Бывший заместитель председателя правления корпорации «Ренова» Александр Зарубин, по данным следствия, стал главным организатором и руководителем сообщества. Но его нет на скамье подсудимых: он сбежал от нашего правосудия за границу. Он объявлен в международный розыск.

В суде был допрошен экс-зампред правительства Коми Константин Ромаданов. Он раскрыл некоторые детали того, как функционировал «неформальный бюджет» группы. По его словам, порядка 80 процентов криминально собранных денег расходовались на выборные кампании всех уровней власти, а частным лицам производились как ежемесячные, так и единовременные выплаты. Причем суммы эти были весьма значительные. Один только предшественник Гайзера на посту главы республики — Владимир Торлопов — получал полтора миллиона рублей в месяц.

Еще больше материалов по теме: «Дело Гайзера»

Адвокат экс-главы Коми Гайзера рассказал, как тот «разбрасывался» должностями в правительстве

Адвокат Вячеслава Гайзера рассказал, в чем обвиняют бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера. По словам юриста, его подзащитному инкриминируют семь преступлений. Об этом сообщает БНК.

Вчера, 19 декабря, Замоскворецкий суд должен был начать рассматривать по существу «дело Гайзера». Однако из-за того, что на заседание не пришел защитник одного из фигурантов, Игоря Ковзеля, гособвинитель не смог зачитать обвинительное заключение, и слушания завершились, не успев начаться. После суда наш коллега из агентства БНК взял интервью у адвоката Вячеслава Гайзера Вячеслава Леонтьева.

По словам юриста, экс-губернатору республики инкриминируют семь преступлений: участие в организованном преступном сообществе, два эпизода мошенничества в особо крупном размере, два эпизода получения взяток в особо крупном размере и два эпизода, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем.

По словам Леонтьева, хотя изначально одними из организаторов преступного сообщества считались Гайзер и Торлопов, сейчас следствие отводит эту роль предпринимателю Александру Зарубину. Таким образом, получается, что так называемая «банда Гайзера» была основана вовсе не бывшим главой.

Далее, экс-руководителя Коми обвиняют в хищении более 80% акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и доли участия в ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат». Кроме того, в 2008 году Гайзер содействовал назначению на пост генерального директора ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Александра Сердитова, который в «благодарность» за это в течение семи лет ежемесячно выплачивал бывшему главе и некоторым его сообщникам по 500 тысяч рублей. В марте 2011 года Гайзер перевел Сердитова на должность заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Коми. Гендиректором «СЛВЗ» вместо новоиспеченного чиновника стал его родственник Владимир Тяпкин.

Еще одну взятку Гайзер получил, по мнению следствия, уже не деньгами, а в виде доли участия в уставном капитале ООО «Автоцентр». Подкупил бывшего главу и его первого заместителя Алексея Чернова экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов. В обмен политик просил представителей власти оказать ему протекцию в его бизнесе. Спустя какое-то время переданное Самойловым имущество удалось легализовать и оформить на бывшую супругу Чернова.

Были «отмыты» и доходы от похищенных акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая». В 2011-2015 годах дивиденды по ним, составившие почти 1,5 миллиарда рублей, были перечислены на счета нескольких юридических лиц и использовались в различных финансовых операциях.

Тем временем в интервью порталу BFM.RU политический эксперт, выходец из Коми Александр Кынев признался, что с ходу сказать, кто выиграет от «посадки» Гайзера, не получится. Возможно, таких людей и вовсе нет.

— Каких-то выгод, которые можно было бы выразить в конкретных денежных суммах, никто не поимел. Если речь идет о нефтяных и газовых гигантах, которые осуществляют свою деятельность в регионе, то они решают свои проблемы, взаимодействуя напрямую с «федералами». Посадят руководителя республики или нет — для них не имеет значения. Одно из по-настоящему существенных изменений заключается в том, что со «снятием» Гайзера была ликвидирована существовавшая при нем система принуждения электората к участию в выборах различных уровней. С этой точки зрения прекращение политической карьеры бывшего главы сыграло на руку оппозиции, потому что в Коми снова установилась здоровая электоральная ситуация. А вот для Кремля последствия смены власти будут скорее негативными. По части внутренней политики перемены тоже будут к худшему, потому что когда все опытные управленцы в одночасье оказываются за решеткой, с ходу найти им достойную замену бывает очень и очень непросто, — объяснил Кынев.

Как по-вашему, кто на самом деле выиграет от «посадки» Гайзера? Делитесь версиями в комментариях под новостью

Фигурант «дела Гайзера» погиб в ДТП в Новороссийске

Одного из обвиняемых по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера Алексея Соколова насмерть сбила машина в Новороссийске.

О смерти одного из фигурантов громкого уголовного дела сообщила его адвокат Лидия Дубовая. По ее словам, Алексей Соколов погиб в аварии в Новороссийске, передает РИА Новости.

Лидия Дубовая: «Вчера мне сообщил инспектор ДПС, что Алексей Соколов около 20:00 погиб в ДТП. Он ехал на скутере, в этот момент на встречную полосу выехал автомобиль Infinity, который его сбил».

Юрист утверждает, что ведущий дело о смертельном ДТП следователь отказался предоставлять ей какие-либо материалы.

Напомним, в сентябре 2015 года в Коми был арестован ряд высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Среди них был Вячеслав Гайзер, который в тот момент возглавлял регион. Задержанных обвинили в создании преступной группировки и отмывании денег и получении взяток.