Аванс газпрому

«Газпром» подтвердил согласование аванса по газовому контракту с CNPC в объеме $25 млрд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. «Газпром» и Китай предварительно согласовали аванс по газовому контракту на $25 млрд. Об этом сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2014 глава ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев.

«Аванс принципиально согласован, детали обсуждаются. Объем — $25 млрд», — сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому», российская компания в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату на строительство газопровода «Сила Сибири» в объеме $25 млрд.

Сумма предоплаты соответствует ранее названной стоимости строительства газопровода «Сила Сибири» мощностью до 38 млрд куб. м в год.

Как ранее сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, строительство газопровода начнется сразу же после подписания контракта. Газ сначала должен быть продан, этой формулы всегда придерживался «Газпром» в строительстве инфраструктурных объектов, утверждал Миллер.

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали 21 мая контракт о поставках газа в Китай. Общая цена контракта компании «Газпром» с китайской CNPC составит $400 млрд на 30 лет, сообщал Миллер. Поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту. Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью для «Газпрома» объемом 38 млрд куб. м газа в год. «Такого контракта нет ни с одной компанией», — сказал он.

При этом цена на газ в рамках контракта не раскрывается. «Это коммерческая тайна», — сказал он, отметив, что в документе стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов.

«Газпрому» не заплатили аванс за мегастройку в Сибири

Вопрос аванса «Газпрому» по контракту с китайской CNPC повис в воздухе. Об этом заявил зампред правления компании Александр Медведев, пишут «Ведомости». Но он также сказал, что необходимости в авансе нет. Он мог бы стать инструментом Китая для снижения цены газа ввиду действующего режима таможенной пошлины, аванс может быть выгоден обеим сторонам, но ничего критического в применении или неприменении нет, поэтому «Газпром» уже приступил к строительству газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай». Как аванс увязан с пошлиной, Медведев не сказал, а представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, начиная с 2019 года, был подписан между «Газпромом» и CNPC в мае.

Строительство газопровода началось 1 сентября, оно оценивается в 25 млрд долларов. «Газпром» рассчитывал получить от Китая эти деньги авансом. Но еще за неделю до подписания контракта с CNPC в мае два человека, близких к «Газпрому», рассказали «Ведомостям», что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубы. Они также объясняли, что аванс позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку.

Чистый долг «Газпрома» на конец первого квартала – 970 млрд рублей, по соотношению к EBITDA он составляет 0,5, и это очень умеренная долговая нагрузка. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер уже обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить налог на проценты по кредитам в китайских банках, который сейчас составляет 10%. Два чиновника Минфина сказали, что уже есть решение о снижении налога до 5%, но обсуждается и его обнуление.

Вероятно, Китай готов выдать аванс при условии, что он будет истрачен на закупку необходимых для строительства товаров и услуг в Китае, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но «Газпром» отказывается. А без аванса цена строительства может возрасти и газопровод не окупится при сохранении существующей 30-процентной таможенной пошлины, отмечает эксперт.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, aksana@znak.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

«Нафтогаз» перечислил аванс «Газпрому» за 2 млрд кубометров газа

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU — НАК «Нафтогаз Украины» перечислил аванс ОАО «Газпром» за 2 млрд куб. м природного газа, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе госхолдинга в пятницу вечером. Тем самым «Нафтогаз Украины» подтвердил свои намерения приобрести в октябре данный объем газа.

В то же время в «Нафтогазе» не стали раскрывать сумму платежа.

В пресс-службе напомнили, что условия подписанного с «Газпромом» дополнительного соглашения к контракту предусматривают отсутствие до апреля 2016 года условия «бери или плати». Цена на четвертый квартал текущего года установлена с учетом снижения экспортной пошлины.

Ранее в «Газпроме» сообщили о достижении договоренности о поставках газе на Украину. Они начнутся с 12 октября в случае оплаты газа в пятницу.

СМИ: «Нафтогаз» попросил аванс у «Газпрома» за транзит газа в Европу

Украинская компания «Нафтогаз» обратилась к «Газпрому» с предложением авансом перечислять деньги за транзит российского газа в Европу. На эти средства Киев собирается заполнить свои подземные хранилища газа на отопительный период. Система «авансирования транзита» уже применялась ранее. Последний раз — в 2013 году, во время президентства Виктора Януковича.

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» вернуться к авансовым платежам за транзит российского газа в европейские страны, пишет «Коммерсант».

Подобная система применялась в 2012-2013 годах, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Последний раз «Газпром» выплачивал «Нафтогазу» аванс летом 2013 года. Его размер составил один миллиард долларов. Тогда украинская компания закачала на эти средства газ в подземные хранилища перед зимой.

Как уточняет издание, Украине так и не удалось получить европейское финансирование для заполнения ПХГ на отопительный период. «Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, МФК и Всемирным банком о кредитах общим объемом один миллиард долларов, но пока безуспешно», — пишет газета.

«Решение по выдаче аванса «Нафтогазу» наверняка будет принимать высшее руководство России», — прогнозируют журналисты. «В любом случае, это будет шаг навстречу Украине, хотя и для «Газпрома» это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу», — считает собеседник издания.

В июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Россия намерена полностью отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года и не будет возобновлять его ни при каких обстоятельствах.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что уже через десять лет Украина будет обеспечивать себя собственным газом. Добиться этого в стране намерены за счет увеличения собственной добычи и снижения потребления.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали рамочное соглашение о поставках природного газа в Китай по западному маршруту. Документ, в частности, отражает объем и срок поставок, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе. Соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по западному маршруту.

2,4. трлн руб. просит из фонда национального благосостояния «Роснефть», но конкретных проектов компания в своей заявке не представила, поэтому Минэкономразвития отправило ее на доработку. Президент компании Игорь Сечин говорил, что средства нужны для разработки газовых месторождений Восточной Сибири и строительства Восточной нефтехимической компании

«Газпром» не получит аванса по газовому контракту с CNPC, заявил председатель правления компании Алексей Миллер в Китае: «У нас нет больше необходимости согласовывать получение аванса для снижения цены контракта, поэтому вопрос о получении аванса сейчас больше не стоит». Строительство газопровода оценивается в 770 млрд руб., эти деньги «Газпром» и рассчитывал получить авансом.

Контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год на 30 лет за $400 млрд «Газпром» и CNPC подписали в мае. Поставки по газопроводу «Сила Сибири» предполагается начать в 2019 г., ресурсной базой для них станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения «Газпрома». Строительство газопровода началось 1 сентября, весь проект вместе с обустройством месторождений стоит $55 млрд.

Еще за неделю до подписания контракта два человека, близких к «Газпрому», рассказали «Ведомостям», что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубопровода. Они также объясняли, что договоренность об авансе позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку. В конце сентября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что вопрос аванса повис в воздухе, но необходимости в нем нет.

«Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, но с учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем больше аванс как инструмент для дальнейшего снижения цены», — объяснил вчера Миллер. Что касается участия китайской стороны в финансировании проектов, то на этапе строительства возможно привлечение кредитных ресурсов от Китая, но конкретных переговоров по кредитам пока не ведется, об условиях говорить рано, сказал Миллер и поспешил заверить, что компания обладает всеми возможностями профинансировать проект самостоятельно.

«Газпром» не хотел, чтобы отношение долга к EBITDA у него было выше единицы, а при получении $25 млрд кредита и текущей долговой нагрузке монополии оно составит 1,36, отмечал в сентябре первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

С учетом того, что «Газпром» не получил аванса от Китая, возможно предоставление госпомощи, в том числе и из фонда национального благосостояния (ФНБ), говорит федеральный чиновник и предупреждает, что это должны быть средства под конкретный проект строительства газопровода «Сила Сибири», предоставленные через выкуп облигаций SPV-компании.

Вопрос строительства «Силы Сибири» с участием средств ФНБ прорабатывается, знает и участник российской делегации в Пекине. Денег на «Силу Сибири» из ФНБ «Газпром» не просил, уверяют два человека, близких к группе «Газпром». Возможно ли, что «Газпром» обратится за деньгами в ФНБ, собеседники «Ведомостей» не говорят. Представитель компании отказался от комментариев.

Подобную схему в июне описывал министр экономического развития Алексей Улюкаев в качестве альтернативы докапитализации «Газпрома», которую предложил президент России Владимир Путин. Улюкаев указывал, что за счет средств ФНБ возможно вхождение в капитал SPV.

«Сила Сибири» вполне подходит под цели финансирования за счет ФНБ: это инфраструктурный проект, направленный в том числе и на газоснабжение Дальнего Востока, говорит директор Small Letters Виталий Крюков, вряд ли из ФНБ будут выделены все необходимые средства, скорее всего, «Газпрому» придется прибегать также и к заемному финансированию.

На разработку месторождений, строительство газоперерабатывающих мощностей, трубы и доведение прокачки до 38 млрд куб. м «Газпрому» нужно больше $100 млрд, в текущих условиях этот проект неокупаемый, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Поэтому выделение средств на него — вопрос политический, скорее всего, «Газпрому» их больше неоткуда будет взять, как он будет возвращать их, тоже непонятно.

Рентабельность у проекта низкая, но она все-таки есть, не согласен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, а если SPV, которая получит средства ФНБ, будет создана только для строительства трубы, то возвращать деньги она будет из тарифа на прокачку, а не из доходов всего проекта «Сила Сибири». По мнению Полищука, у финансирования через механизм облигаций с фиксированной доходностью практически нет рисков для государства, «Газпром» — один из самых надежных заемщиков в стране. Для «Газпрома» ФНБ — очень удобный инструмент: он не предполагает дополнительных условий от Китая в отличие от аванса и в отличие от кредита китайских банков предоставит средства в рублях, а не в долларах.

«Газпром» не получит аванс по газовому контракту с CNPC, заявил сегодня в Китае председатель правления концерна Алексей Миллер. Предполагалось, что аванс составит $25 млрд.

«У нас нет больше необходимости согласовывать получение аванса [на строительство «Силы Сибири»] для снижения цены контракта, поэтому вопрос о получении аванса сейчас больше не стоит», — рассказал председатель «Газпрома».

«Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, но с учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем больше аванс как инструмент для дальнейшего снижения цены», — объяснил Миллер.

Что касается участия китайской стороны в финансировании проектов, то на этапе строительства возможно привлечение кредитных ресурсов от Китая, речь идет именно о кредитах, подчеркнул Миллер. Но пока конкретные переговоры по кредитам не ведутся, об условиях говорить рано, продолжал он. «Пока переговоров нет, но такая возможность в принципе есть», — сказал Миллер.

При этом, отвечая на вопрос «Ведомостей», сможет ли «Газпром» справиться без китайского финансирования для строительства «Силы Сибири», Миллер заверил, что компания обладает всеми возможностями профинансировать проект самостоятельно.

Газовый контракт с CNPC «Газпром» подписал в мае на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Срок договора — 30 лет, ежегодные поставки — 38 млрд куб. м, общая цена контракта — $400 млрд.

Все это время обсуждалась возможность предоставления «Газпрому» аванса на строительство трубопровода «Сила Сибири». Строительство оценивается в 770 млрд руб., весь проект вместе с разработкой Чаяндинского месторождения, сырьевой базы поставок, стоит $55 млрд.

В сентябре первый заместитель начальника финансово-экономического департамента компании Александр Иванников говорил, что вопрос о предоставлении «Газпрому» китайской CNPC аванса на строительство газопровода «Сила Сибири» не закрыт. «Вопрос с авансом не закрыт. Сейчас вопрос с китайскими партнерами в том, кто возьмет на себя эту долговую нагрузку», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Если взять текущий долг в $50 млрд и добавить $25 млрд, то отношение долг/EBITDA будет 75/55. Это не много для общества, но мы всегда аккуратно задумывались об этом параметре. Мы не хотим отпускать его выше единицы. Как и наши китайские партнеры. Поэтому мы хотели бы, чтобы это был аванс, а не кредит», — заметил топ-менеджер.

Также «Газпром» подписал меморандум с CNPC по западному маршруту через Алтай. В документе определены основные условия поставок газа в Китай. В первую очередь это объемы — 30 млрд куб. м в год — и срок будущего контракта — 30 лет, рассказал Миллер. Определены сроки строительства газопровода, они такие же, как по Восточному маршруту, т. е. 4 + 2 года, и определены рамки наращивания поставок до 30 млрд куб. м — до шести лет.

Документ может быть подписан до конца 2015 г., надеется Миллер.

Отвечая на вопрос, какие потребуются инвестиции, он сказал:

«Давайте подпишем контракт, мы двигаемся от рынка — сначала газ надо продать, а потом непосредственно создать необходимые мощности».

«Нафтогаз» сообщил о перечислении «Газпрому» аванса за 2 млрд кубометров газа

Украина внесла предоплату за октябрьские поставки российского газа. «Нафтогаз» намерен приобрести у «Газпрома» в этом месяце 2 млрд кубометров.

Пресс-служба НАК «Нафтогаз»: «Мы перечислили аванс за 2 млрд кубов. Таким образом мы подтверждаем намерения выкупить этот объем в октябре».

Ожидается, что «Газпром» начнет поставки голубого топлива на Украину с 10:00 12 октября, сообщает ТАСС. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что поставки, прерванные в третьем квартале 2015 года по инициативе украинской стороны, возобновятся, как только на счета компании поступят средства от «Нафтогаза».

Россия, Еврокомиссия и Украина в сентябре договорились о поставках голубого топлива в зимний период. Во время переговоров Москва настояла на европейских гарантиях финансирования. Это значит, что ЕС дает Киеву полмиллиарда долларов на покупку российского газа для закачки в подземные хранилища, а «Нафтогаз» переводит деньги «Газпрому».

— Махну в Милан поесть спагетти.

— А я винца попить в Прованс.

В «Газпроме» вяло обсуждали

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

136 комментариев

9 000 рублей аванс. Я в каком то неправильном газпроме работаю.

8000 аванс. Тула.

ну считай что это з/п за 2 месяца, а не за один, там рабочий день по 12 часов минимум, кроме того этот месяц ты живешь и работаешь в оочень спартанских условиях, так что сумма не сказать, чтобы велика.

Я простой эникей. 60к — это почти голый оклад без премий. Обычно идёт дополнительно 10-30к премий. 120-180 триндцатая и 200-300к отпускные. Так что если взять ндфл и поделить на 12 месяцев, то 100-110к выходит.

Повторюсь, это зп эникея.

Смотря где тянуть трубу. Если тянет на севере (не в «южной сибири», а конкретно на севере), то скажу вам они весьма крупные деньги получают, больше меня в полтора раза, но там реально мужики мастера, абы кого туда не берут.