646 статья гк рф

Содержание:

Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Комментарий к Ст. 646 ГК РФ

1. В комментируемой статье отражено принципиальное отличие договора аренды транспортного средства без экипажа от договора фрахтования на время, по которому аналогичные расходы возлагаются на арендодателя (см. комментарии к ст. ст. 636 и 637 ГК). Это объясняется тем, что транспортное средство, взятое в аренду без экипажа, находится в фактическом обладании арендатора, управляется и эксплуатируется без участия арендодателя. К расходам на содержание арендованного транспортного средства относятся расходы по поддержанию транспортного средства в надлежащем состоянии (см. подробнее комментарии к ст. ст. 634 и 635 ГК). Расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства, включают в себя расходы на оплату материалов, расходуемых в процессе эксплуатации транспортного средства, необходимых сборов, охраны транспортного средства и т.п. (см. подробнее комментарий к ст. 636 ГК).

2. Положения комментируемой статьи о страховании отличаются от предписаний ст. 637 ГК РФ (см. комментарий к ней). В данном случае, во-первых, нет указания на то, что страхование транспортного средства и ответственности арендатора должно быть обязательным в силу нормы закона или пункта договора. Во-вторых, страхование ответственности не ограничено страхованием внедоговорной ответственности перед третьими лицами (за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу). Таким образом, круг страховых рисков в комментируемой статье шире, нежели в ст. 637 ГК РФ .

———————————
См., например: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М., 2002. Книга 3: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Вместе с тем в литературе высказана точка зрения, что в комментируемой статье имеются в виду те же самые виды страхования, что и в ст. 637 ГК РФ: обязательное страхование транспортного средства и внедоговорной ответственности за причинение вреда третьим лицам (см., например: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. 5-е изд., испр. и доп. М., 2006 (автор комментария — Г.С. Шапкина); Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006 (автор комментария — Е.Н. Васильева)). Т. 2.

3. Аналогичное комментируемой норме правило предусмотрено в п. 2 ст. 64 КВВТ РФ: арендатор судна без экипажа самостоятельно и за свой счет осуществляет снаряжение судна, несет расходы, связанные с эксплуатацией судна, в том числе с осуществлением его текущего и капитального ремонта, со страхованием, включая страхование своей ответственности. Согласно п. 1 ст. 218 КТМ РФ фрахтователь осуществляет эксплуатацию судна в соответствии с условиями бербоут-чартера и несет все связанные с эксплуатацией расходы (в том числе расходы на содержание членов экипажа судна), а также возмещает расходы на страхование судна и своей ответственности, а также уплачивает взимаемые с судна сборы.

4. Норма комментируемой статьи является диспозитивной, поэтому в договоре аренды может быть предусмотрено иное возложение (распределение) обязанностей по несению расходов на содержание, эксплуатацию и страхование транспортного средства.

Статья 646 ГК РФ. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Новая редакция Ст. 646 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Комментарий к Статье 646 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 646 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Положения комментируемой статьи являются логическим продолжением ст. 644 ГК «Обязанность арендатора по содержанию транспортного средства». Так как транспортное средство находится в фактическом обладании арендатора, он должен нести расходы на его содержание (например, на приобретение топлива, других расходуемых материалов, содержание членов экипажа и т.п.). К расходам на содержание транспортного средства относятся также суммы, уплачиваемые в виде страховой премии по договорам страхования транспортного средства и страхования ответственности арендатора. Речь идет о страховании деликтной ответственности арендатора как владельца источника повышенной опасности.

2. Обращает на себя внимание тот факт, что по договору аренды транспортного средства с экипажем обязанность застраховать предмет договора и (или) ответственность за возможный ущерб при его эксплуатации возлагается на арендодателя лишь в тех случаях, когда такое страхование обязательно в силу закона или договора. По договору аренды транспортного средства без экипажа аналогичная обязанность арендатора не зависит от специального предписания закона или договора. Она существует у арендатора в силу ст. 646 ГК, если его соглашением с арендодателем не предусмотрено иное.

Ст. 646 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства.

8 сентября 2008

30 октября 2006

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

Может ли директор (он же учредитель) ООО арендовать у себя как у физического лица автомобиль или проще арендовать у постороннего человека? Какие налоги должна заплатить при этом фирма и сам арендодатель?

Вопрос относится к городу екатеринбург

Организация по договору аренды транспортного средства без экипажа арендует автомобиль у физического лица — директора организации. Включаются ли в расходы в целях исчисления налога на прибыль затраты организации в виде арендной платы, на приобретение топлива (ГСМ) для обеспечения работы данного автомобиля исходя из фактического пробега, а также затраты на приобретение запасных частей?

Организация арендует у своего работника автомобиль. Автомобилем управляет сам работник. Учитывается ли арендная плата по договору в целях исчисления налога на прибыль? Могут ли быть учтены при исчислении налога на прибыль затраты организации по договору аренды, в том числе на приобретение топлива (ГСМ) и запчастей для автомобиля, в случае заключения с работником договора аренды транспортного средства без экипажа?

Как отражаются в учете организации-арендодателя, применяющей кассовый метод в налоговом учете, расходы по оплате ОСАГО, если в период действия страхового полиса автомобиль передан на 3 месяца в аренду?

Организация с 26 июня заключила договор ОСАГО сроком на 1 год. Годовая страховая премия составляет 21 900 руб. и уплачена в тот же день. С 1 июля автомобиль был передан в аренду на 3 месяца. Предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности организации. Договор ОСАГО не предусматривает ограничения количества лиц, допущенных к управлению автомобилем.

Статья 646 ГК РФ. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства (действующая редакция)

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 646 ГК РФ

1. Арендатор после заключение договора аренды транспортного средства без экипажа несет определенные виды расходов, то есть осуществляет затраты, связанные с использованием транспортного средства в соответствии с условиями договора аренды и целями деятельности, которые преследует арендатор. Расходы эти следующие:

— содержание транспортного средства — расходы, направленные на поддержание рабочего состояния транспортного средства, соответствующего его эксплуатации, а также на обеспечение его нормального внешнего вида (расходы на мойку, химчистку транспортного средства, проведение технического осмотра транспортного средства и т.д.);

— страхование транспортного средства — обеспечение при наступлении определенных страховых случаев защиты своих интересов, гарантии восстановления рабочего состояния транспортного средства, соответствующего его назначению, за счет уплаты денежных средств страховщику. К страхованию транспортного средства относится также и страхование арендатором своей ответственности, прежде всего обязательное страхование гражданской ответственности, то есть своих имущественных интересов, связанных с его обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, при наступлении страхового случая;

— расходы, возникающие в связи с эксплуатацией транспортного средства, — это в основном амортизационные расходы, то есть расходы на восстановление состояния транспортного средства с учетом его нормального износа, например, это расходы на замену шин колес транспортного средства, расходы на замену или ремонт рабочих деталей транспортного средства и т.д.

При этом из комментируемой статьи следует вывод, подтвержденный материалами судебной практики, что бремя оплаты расходов на содержание транспортного средства может быть возложено договором аренды как на арендодателя, так и на арендатора, например, при рассмотрении дела по спору ОАО «Кирторфстрой» к ООО «ДСУ-19» о признании недействительными условий договора аренды, согласно которым затраты при проведении технического освидетельствования и ремонта арендованного транспортного средства засчитываются в счет арендной платы, суд признал, что данное условие соответствует гражданскому законодательству, так как возможность возложения бремени несения этих расходов на арендодателя следует из комментируемой статьи (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.01.2002 N А28-3903/01-164/22).

2. Применимое законодательство:

— Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;

— ФЗ от 27.07.2010 N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.01.2002 N А28-3903/01-164/22;

— Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.09.2014 N Ф09-5291/14 по делу N А60-43831/2013;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2014 N 17АП-3738/2014-АК;

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 08.08.2011 N 02АП-3961/11;

— Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2009 N 19АП-27/09.

Комментарий к статье 646 Гражданского кодекса РФ

Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Комментарий к Ст. 646 ГК РФ:

1. В коммент. ст. устанавливаются принципы исполнения арендатором обязанности по оплате расходов на содержание транспортного средства. Именно арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (о видах данных расходов подробнее см. коммент. к ст. 636, 637 ГК РФ). Возложение данной обязанности на арендатора вполне логично, если учесть, что именно он обязан содержать транспортное средство в соответствии со ст. 644 ГК РФ.

2. Норма коммент. ст. является диспозитивной и может быть изменена соглашением сторон. Поэтому допускается полное или частичное возложение по договору расходов на содержание транспортного средства на арендодателя.

Статья 646 ГК РФ. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Текущая редакция ст. 646 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Комментарий к статье 646 ГК РФ

1. Арендатор после заключение договора аренды транспортного средства без экипажа несет определенные виды расходов, то есть, осуществляет затраты, связанные с использованием транспортного средства в соответствии с условиями договора аренды и целями деятельности, которые преследует арендатор. Расходы эти следующие:
— содержание транспортного средства — расходы, направленные на поддержание рабочего состояния транспортного средства, соответствующего его эксплуатации, а также на обеспечение его нормального внешнего вида (расходы на мойку, химчистку транспортного средства, проведение технического осмотра транспортного средства и т.д.);
— страхование транспортного средства — обеспечение при наступлении определенных страховых случаев защиты своих интересов, гарантии восстановления рабочего состояния транспортного средства, соответствующего его назначению, за счет уплаты денежных средств страховщику. К страхованию транспортного средства относится также и страхование арендатором своей ответственности, прежде всего, обязательное страхование гражданской ответственности, то есть, своих имущественных интересов, связанных с его обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, при наступлении страхового случая;
— расходы, возникающие в связи с эксплуатацией транспортного средства — это, в основном, амортизационные расходы, то есть, расходы на восстановление состояния транспортного средства с учетом его нормального износа, например, это расходы на замену шин колес транспортного средства, расходы на замену или ремонт рабочих деталей транспортного средства и т.д.

При этом из комментируемой статьи следует вывод, подтвержденный материалами судебной практики, что бремя оплаты расходов на содержание транспортного средства может быть возложено договором аренды как на арендодателя, так и на арендатора, например, при рассмотрении дела по спору ОАО «Кирторфстрой» к ООО «ДСУ-19» о признании недействительными условий договора аренды, согласно которым затраты при проведении технического освидетельствования и ремонта арендованного транспортного средства засчитываются в счет арендной платы, суд признал, что данное условие соответствует гражданскому законодательству, так как возможность возложения бремени несения этих расходов на арендодателя следует из комментируемой статьи (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.01.2002 N А28-3903/01-164/22).

2. Применимое законодательство:
— Закон РФ от 27.11.92 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
— ФЗ от 27.07.2010 N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

3. Судебная практика:
— постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.01.2002 N А28-3903/01-164/22;
— постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.09.2014 N Ф09-5291/14 по делу N А60-43831/2013;
— постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2014 N 17АП-3738/14;
— постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 08.08.2011 N 02АП-3961/11;
— постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2009 N 19АП-27/09.

Консультации и комментарии юристов по ст 646 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 646 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

646 статья гк рф

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 646 ГК РФ. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 2 в действующей редакции

Статья 646 ГК РФ. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Комментарии к ст. 646 ГК РФ

По общему правилу комментируемой статьи арендатор несет бремя расходов по содержанию арендованного транспортного средства. Сюда включаются не только расходы на топливо, прочие эксплуатационные расходы, но и расходы на страхование транспортного средства и своей ответственности. Положение данной нормы логично, так как члены экипажа транспортного средства в данном случае будут работниками арендатора. Впрочем, норма диспозитивная и позволяет по соглашению сторон распределить указанные виды расходов иным образом.